Новини Корупції

Значки для новых депутатов ЦИК закупил в 15 раз дороже серебра, из которого они сделаны



Один значок для депутатов нового созыва обошелся в 3600 грн.

В связи с прошедшими недавно в стране выборами в Верховную Раду Украины, возникла необходимость в заказе депутатских значков. Центральная избирательная комиссия в начале августа провела тендер по закупке депутатских значков (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-07-02-002568-b). Ожидаемая стоимость закупки более 1,8 млн грн.

На торги подали заявки две компании – ООО «Герольдмайстер» и ФЛП Сопов Александр Михайлович. Победителем в торгах стало ООО «Герольдмайстер», с которым и заключили договор на 1,69 млн грн.

Читать также: Компанию выкинули с тендера «Киевского метрополитена» за незнание грамматики… 

Всего поставили 470 комплектов из двух нагрудных знаков народных депутатов размером 35х36 мм из серебра с позолотой и эмалью под эпоксидной смолой. Один из значков имеет застежку-шпильку, а второй – две застежки-бабочки. Комплект в футляре с оклеенным баладеком картоном с ложементом и карманом обойдется в 3600 грн.

Несложно посчитать, что один значок стоит 1800 грн. На «OLX» такие значки от Львовского ювелирного завода весом 10,37 г, в которых серебра 925 – 8,85 г, продают по 1 600-1 800 грн. Сейчас грамм серебра 925 пробы стоит около 13 грн. Таким образом, в цене депутатского значка на серебро приходится примерно 115 грн., или 6%, а остальные 1685 грн., или 94% — это позолота, эмаль, эпоксидная смола, работа, упаковки, налоги, доставка и тому подобное.

Закупку провели со второй попытки, поскольку первые торги отменили из-за недостатка участников.

Фирма «Герольдмайстер» принадлежит Анатолию Шияну, а директором является Денис Аврамчик. Всего с 2008 года победитель получил государственных подрядов на 46,40 млн грн.

ФЛП Сопов Александр Михайлович зарегистрирован в Киеве, он также является совладельцем ООО «ВТО «Орден», МП ООО «Имидж Д» и МП ООО «МП Сом-Лтд». Ранее на сайте «Герольдмайстра» было указано, что Александр Сопов является партнером-заказчиком фирмы.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org

Теги: Александр Сопов, ВТО Орден, Имидж Д, МП Сом-Лтд, Герольдмайстер

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top