Головні новини

Журналисты установили, откуда у партии «Слуга народа» многомиллионный капитал

В 2019 году президентская партия «Слуга народа» получила от украинцев 26 млн грн и 2 млн — от новосозданной общественной организации.

Об этом свидетельствуют данные расследования «Слидство.Инфо«.

В 2016 году была основана «Партия решительных перемен». В декабре 2017 года новым председателем партии стал Иван Баканов, после чего политсила получила новое название «Слуга народа».

В 2018 году первый взнос партии на сумму 4600 гривен сделал основатель адвокатского бюро «Качура Лоерс». До конца 2018 года на счет партии поступило еще 435 000 гривен от пяти человек, среди которых сотрудники юридических компаний, в частности, «Катеринчук, Моор и партнеры» и «Хиллмонт Партнерс». Одним из спонсоров стал бывший помощник народного депутата Николая Катеренчука Сергей Нижний. Свой вклад в бюджет политсилы сделали директор «Качура Лоерс» и землячка Зеленского Светлана Пещанская.

Руководитель избирательного штаба «Слуги народа» Александр Корниенко заявлял, что большую часть бюджета политсилы составляют «небольшие взносы физлиц». В отчете партии за первый квартал 2019 года указано, что деньги на счет перечислили 30 физлиц, при этом те же люди в один день делали по 2-3 платежа, а через время повторяли перевод.

К примеру, житель Киева Андрей Рубашка перевел на счет партии 1,6 миллиона гривен. Аналогичную сумму «пожертвовал» Олег Панькив, а Екатерина Кириченко из Чернигова отдала почти 1,3 миллиона гривен. В декабре 2018 года была зарегистрирована общественная организация «Лига волонтеров», которая перечислила на счет партии Зеленского 2 миллиона гривен.

Во время избирательной кампании «Слуга народа» внесла денежный залог за кандидата Зеленского в Центральную избирательную комиссию — 2,5 миллиона гривен, а также выплатила 13,2 миллиона гривен в избирательный фонд кандидата на пост президента. Политсила также взяла на себя бухгалтерские услуги адвокатского бюро «Качура Лоерс» — 50 тыс. грн. И отдала 330 тыс. за пользование помещением компании «Киностолица», которая входит в группу «95 Квартал».

Партия пользуется несколькими офисами в Киеве, а также по одному в Харькове и Кривом Роге. За аренду киевской недвижимости в первом квартале текущего года партия заплатила 570 тысяч гривен, при этом помещения в Кривом Роге и Харькове обходятся партии в 36 и 92 тысяч гривен соответственно.

«>

29.05.2019
15:28
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top