Жители Троещины против возведения торгового павильона на проспекте Маяковского (видео)

Около сотни жителей столичной Троещины и представители ветеранской организации собственноручно снесли строительный забор будущего торгового павильона на проспекте Маяковского. По их словам, киевские власти обещали им обустроить там сквер. В Деснянской РГА разводят руками — остановить стройку не в их полномочиях, поскольку участок был передан Киевсоветом в аренду.  


Об этом KV стало известно из сюжета телеканала “5 канал”, который был размещен на видеохостинге YouTube 25 марта 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 


“Наше требование такое — здесь должно быть все убрано, все эти конструкции. Должны быть высажены деревья, которые они порезали, и начато строительство сквера в честь наших погибших героев. Никаких здесь зданий и т. д. не будет”, — заявил председатель союза ветеранов АТО Деснянского района (*) Олег Нишпор.


Троещинка Ольга Радчук подчеркнула, что общими усилиями местные жители добились, чтобы вместо стихийного рынка, который там располагался раньше, на данном участке был обустроен сквер, но оказалось, что земля была сдана в аренду.


Прибывшие на место представители Деснянской РГА подтвердили, что участок находится в аренде и заявили, что пока ничего сделать не могут, поскольку решение было принято Киевсоветом.


“20 ноября прошлого года было принято решение о выделении этого земельного участка для обслуживания торгового комплекса. Депутаты должны вернуться к этому решению, чтобы решить вопрос с общиной района и здесь был сквер. Но это решение должны принять на сессии Киевсовета”, — разъяснил первый заместитель председателя Деснянской РГА Сергей Снопков (на фото).


Напомним, что согласно решению Киевсовета от 20 ноября 2018 года № 136/6187, земельный участок площадью 0,3631 га (кадастровый номер 8000000000: 62: 012: 0093) действительно был передан Сухарскому Александру Викторовичу для эксплуатации и обслуживания торгового комплекса на просп. Владимира Маяковского, 60/10 в Деснянском районе г. Киева.



Отметим, застройки уже существующих или предполагаемых скверов довольно часто становятся темой жарких споров между местной громадой, столичными властями и застройщиками. К примеру, весной 2018 года Генеральная прокуратура Украины официально подтвердила намерения застроить сквер им. Валерия Чкалова, чтобы улучшить жилищные условия своих работников. И это несмотря на то, что застройка этого земучастка не соответствует требованиям градостроительной документации и может привести к уничтожению зеленых насаждений и уменьшению рекреационной зоны Центрального исторического ареала Киева.


Застройка велась и по участку на столичной улице Ольшанская, 2-6, которому более пяти лет назад решением Киевсовета был предоставлен статус сквера. На участке самовольно возводился ЖК Royal Hills, ранее известен как “Печерский бастион”.


Ожесточенная борьба велась и против строительства многоэтажки между домами по улице Героев Днепра 38Г и 38Е рядом с озером Белым. В результате громада победила — Киевсовет поддержал проект решения о запрете строительства, а у оболонцев появились юридические основания обустроить на этом месте сквер


Читайте: На месте скандальной стройки на Оболони могут обустроить сквер, — депутат Михайленко


* ГО  “Київська міська спілка ветеранів АТО Деснянського району” (код ЄДРПОУ: 39856783)

Фото: скриншот видео

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top