Новини Корупції

Зеленского обвинили в распространении «фейков» и саботаже работы НАБУ

вт, 24/09/2019 — 19:50

К счастью, избиратели преЗедента его призывам пока не вняли.

После видео президента Владимира Зеленского с призывом сообщать о коррупции в антикоррупционное бюро, совет общественного контроля бюро заявил, что НАБУ по закону не расследует все коррупционные преступления. Как передает «Украинская правда», такое заявление сделала пресс-служба совета общественного контроля НАБУ.

В частности, в заявлении сказано:

«Детективы бюро занимаются уголовными коррупционными правонарушениями, совершенные высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, и составляют угрозу национальной безопасности.

Из-за ложной информации о полномочиях бюро, горячая линия НАБУ будет перегружена звонками о нарушениях, которые не являются подследственными органу…

Призываем президента растолковать сферу ответственности НАБУ и указать, что по поводу коррупционных преступлений, которые не входят в компетенцию НАБУ, надо обращаться к Национальной полиции, Государственному бюро расследований и Службе безопасности.

Если президент хочет помочь правоохранительным органам в борьбе с коррупцией, предлагаем ему рассмотреть вопрос универсальной горячей линии для сообщений о коррупционных правонарушениях».

Отмечается, что такие действия Зеленского могут привести к дестабилизации работы НАБУ и вызвать шквал негатива населения, поскольку из-за незнания КПК граждане потребуют от НАБУ расследования дел, которые ему не подследственные.

В совете напомнили, что НАБУ расследует преступления топ-чиновников за нарушение 13 ст. УК.

В частности, детективы осуществляют досудебное расследование уголовных правонарушений по ст. 191, 206-2, 209, 210, 211, 354 (в отношении работников юридических лиц публичного права), 364, 366-1, 368, 368-2, 369, 369-2, 410 УК, с учетом условий, определенных частью 5 статьи 216 УПК Украины.

Кроме того размер ущерба должен превышать 960 500 гривен.

В совете напомнили, что за заведомо ложное сообщение о совершении преступления предусмотрено наказание по ст. 383 УК.

Напомним: 23 сентября на Facebook-странице президента Владимира Зеленского было размещено видеопризыв звонить на горячую линию НАБУ по поводу всех видов коррупции.

В то же время пресс-служба Антикорпцийного бюро на своей странице в Facebook сообщила, что 23 сентября, когда президент Владимир Зеленский призвал украинцев жаловаться на коррупцию на «горячую линию» НАБУ, в агентство позвонили 84 человека.

«В среднем колл-центр получает 10-15 звонков ежедневно. 23 сентября 2019 в колл-центр позвонили 82 человека – примерно столько же было и на старте работы НАБУ «, — сказано в сообщении.

Как сообщает ведомство, граждане в этот день жаловались на:

— нарушение социальных, трудовых, земельных прав и законных интересов;

— узнавали о подследственности НАБУ, контакты других органов, противодействующих коррупции;

— ненадлежащее досудебное расследование других органов;

— проблемы в сфере ЖКХ, ненадлежащее состояние тротуаров, канализации и тому подобное.

«Сейчас сложно сказать (сколько сообщений 23 сентября касались подследственности НАБУ — ред.) Все сообщения зарегистрированы, им оказывают первичную правовую оценку», — сказано в сообщении НАБУ.

В Бюро отметили, что дозвониться на «горячую линию» иногда тяжело, поскольку «номер не является многоканальным».

В НАБУ также сообщили, что «горячая линия» работает с 2016 года 5 дней в неделю. На «горячей линии» работает 7 человек.

Источник — http://grom-ua.org/

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top