Головні новини

Зеленский подал в Раду законопроект об импичменте президента

Президент Украины Владимир Зеленский в среду, 29 мая, подал в Верховную Раду проект закона об импичменте главы государства.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Об этом сообщил представитель президента в Раде Руслан Стефанчук на брифинге в Киеве, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Украинская правда.

«Президент Зеленский сегодня передал в Верховную Раду проект закона об особой процедуре — устранение президента с поста, импичменте», — сказал Стефанчук.

Также он напомнил, что в ВР также есть проект закона о снятии неприкосновенности с народных депутатов и было бы неплохо принять решение по нему.

«Вместе с этим законодательным актом в ВР в очередной раз направлено обращение президента с тем, чтобы Рада не забыла, что у нее лежит законопроект 7203, которым отменяется депутатская неприкосновенность», — отметил представитель Зеленского в Раде.

Кроме того, он анонсировал дальнейшие законодательные инициативы команды президента в работе с Радой.

В частности, об ответственности за кнопкодавство, относительно депутатских прогулов, ответственности за коррупционные интересы или конфликт интересов нардепов, уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Стефанчук добавил, что Зеленский не будет подписывать законы, которые принимались с нарушением процедуры.

По его словам, президентский законопроект об импичменте отличается от уже зарегистрированных в Раде.

Представитель Зеленского отметил, что законопроект об импичменте в ВР должны принять отдельно.

Об этом он сказал, комментируя проект закона о временных следственных комиссиях, где, по словам спикера Рады Андрея Парубия, прописан процесс импичмента.

Стефанчук заявил, что в проекте закона о ВСК такого нет.

На сайте ВР уже зарегистрирован президентский законопроект №10340.

Также 29 мая зарегистрирован проект закона №10339 «О специальной временной следственной комиссии Верховной Рады по проведению расследования совершения президентом государственной измены или иного преступления». Инициатором такого законопроекта был нардеп от БПП Алексей Гончаренко.

  • По информации спикера парламента Андреыя Парубия, по состоянию на 22 апреля в Раде было зарегистрировано около 5 законов об импичменте.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top