Головні новини

Зеленский назначил представителей в подгруппах ТКГ. Кучма назвал условия отмены торговой блокады Донбасса

Президент Владимир Зеленский назначил четырех уполномоченных представителей Украины в рабочих подгруппах Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Об этом говорится в указе от 19 июня, обнародованном на сайте главы государства, пишет Центр журналистских расследований.

  • Представлять Украину в рабочей подгруппе ТКГ по вопросам безопасности будет Богдан Бондарь;
  • Игорь Еремей будет уполномоченным в рабочей подгруппе по социально-экономическим вопросам;
  • Валерия Лутковская назначена в рабочую подгруппу по гуманитарным вопросам;
  • А Александр Моцик — в рабочую подгруппу по политическим вопросам.

«Интерфакс-Украина» отмечает, что президент сменил представителя в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам, а других переназначил.

Лутковская в 2012-2018 годах занимала должность уполномоченного Верховной Рады по правам человека, позже стала программным директором Украинского института по правам человека. Ранее она была заместителем министра юстиции и уполномоченного по делам соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Валерия Лутковская Фото: ombudsman.gov.ua

Во время встречи трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма заявил:

«Вся наша работа должна быть дорогой с двусторонним движением, все процессы должны происходить исключительно на основе обоюдности. Только после возвращения украинских активов в украинском правовом поле может идти речь о пересмотре решения СНБО по внедрению торговых ограничений по отношению к ОРДЛО», — цитирует Кучму его пресс-секретарь Дарья Олифер.

Леонид Кучма Фото: investigator.org.ua

Также глава украинской делегации заявил, что для существенного прогресса в работе ТКГ нужна политическая воля лидеров стран Нормандской четверки, и именно их встреча «могла бы дать сущностный импульс для прогресса по всем направлениям реализации Минских соглашений».

Напомним:

  • Представитель Украины на переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске Леонид Кучма предложил отменить экономическую блокаду Донбасса и в рамках «режима тишины» в зоне ООС прекратить стрелять в ответ.
  • Экс-президент Украины Леонид Кучма принял предложение президента Владимира Зеленского возглавить украинскую делегацию в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) в Минске.
  • Экономической блокады Донбасса не существует, а для восстановления свободного движения товаров ОРДЛО должны вернуть Украине предприятия, расположенные на оккупированной территории, заявил на брифинге в Администрации президента Украины представитель Украины на переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске Леонид Кучма.
  • Предложение Леонида Кучмы о снятии экономической блокады Донбасса является запоздалой,считает народный депутат Наталья Веселова.
  • Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко зарегистрировал в реестре досудебных расследований три уголовных производства после призывов запретить ответный огонь на Донбассе и восстановить торговые отношения с террористическими организациями.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top