Головні новини

Зеленский должен поставить на повестку дня мирового сообщества вопрос деоккупации Крыма – посол Левченко

Учитывая высокую поддержку, которую получил президент Владимир Зеленский и его политическая сила на выборах, перед главой государства открываются новые возможности в разрешении вопросов деоккупации временно оккупированных территорий. Наиболее сложный из них — физическое возвращение Крыма Украине Россией. Необходимо поставить на повестку дня мирового сообщества вопрос деоккупации Крыма, создать международный формат по его обсуждению и нахождению алгоритма решения.

Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины, посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине (2010-2017) Фото: narodna-pravda.ua

Такое мнение высказал Александр Левченко, советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине (2010-2017 гг.) в своей статье в издании «Сегодня», сообщает Центр журналистских расследований.

«С многочисленной фракцией в Верховной Раде и широким вотумом доверия среди населения Украины перед главой государства открываются новые возможности в разрешении всех без исключения важнейших вопросов, которые стоят перед нашей страной и обществом – реинтеграция временно оккупированных территорий, рост благосостояния страны и ее граждан, преодоление коррупции. Но вопрос войны и мира остается самым главным, а наиболее сложной среди тем деоккупации временно оккупированных территорий – физическое возвращение Крыма Украине Российской Федерацией», — написал Левченко.

От отметил, что предыдущая президентская администрация Петра Порошенко на международном уровне занималась вопросом Крыма «как-то по касательной», в частности так и не была поднята для обсуждения самая главная тема: каким образом РФ собирается возвращать аннексированную территорию полуострова Украине?

«Это стратегический просчет украинской стороны, ибо если за пять прошедших лет Киев так и не отважился поставить на международную повестку дня тему возврата Крыма, то будут проходить еще годы, а может, и десятилетия, а мы все будем топтаться на месте, решая проблемы тактического характера, которые со временем будут только расти, как снежный ком», — считает дипломат.

По его словам, решение вопроса по возвращению временно оккупированных территорий является своеобразным сложным замком с двумя замочными скважинами – одна по Крыму, а другая по Донбассу. Причем главная – крымская. «Ключ от замочной скважины по Донбассу все время проворачивается и не открывает замок, так как эта скважина больше для отвода глаз. А вот если вы вставляете ключ в замочную скважину по Крыму, то первый поворот ключа будет «открывать» замок по деоккупации Донбасса, а уже второй – собственно по Крыму», — указал Левченко.

«Поэтому логично, наконец, поставить на повестку дня мирового сообщества вопрос по деоккупации Крыма, создать международный формат по его обсуждению и нахождению алгоритма решения. Такой формат в принципе есть и пока не задействован – это страны-подписанты Будапештского меморандума (США, Великобритания, Франция, Китай), гарантирующие территориальную целостность Украины взамен отказа Киева от третьего в мире ядерного потенциала», — добавил он.

Левченко отметил, что международное обсуждение путей деоккупации полуострова автоматически приведет к облегчению решения для украинской стороны по реализации плана деоккупации Донбасса. Нужно только грамотно выстроить переговорный процесс и иметь политическую волю для этого.

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top