Новини Корупції

Здоровье не купишь. Но продать можно. — Коррупция в России

Взятками в нашей стране никого не удивишь, они, пожалуй, давно уже стали частью национальной культуры. Но все есть области, в которых взятка воспринимается как нечто неприемлемое. Это, например, медицина. Ведь финансовый интерес взяточников в белых халатах может очень плохо сказаться на самочувствии их пациентов.

По всей видимости, об этом забыла главврач Владимирской областной больницы Любовь Быкова, всего за два года нахапавшая взяток на полтора миллиона рублей. И это только от одной фирмы, в рамках одного уголовного дела. А сколько еще таких дел и взяток можно там найти?

Как установило следствие, с августа 2018 года по октябрь 2019 года главный врач Быкова, используя должностные полномочия вопреки интересам службы, обеспечила победу некоей коммерческой фирмы в электронном аукционе на поставку компьютерного томографа стоимостью свыше 72 миллионов рублей. Закупка производилась в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Следствие считает, что за устранение потенциальных конкурентов и создание благоприятных условий, позволивших недобросовестным предпринимателям завысить по сравнению с реальной рыночной стоимостью медицинского оборудования, главврач ОКБ получила незаконное денежное вознаграждение в размере 950 тысяч рублей. В результате ее действий бюджету Владимирской области причинен ущерб свыше 4 миллионов рублей.

В июле 2019 года все тот же жадный главврач ОКБ от тех же представителей коммерческой фирмы получила 500 тысяч рублей за обеспечение победы в торгах на поставку электрокардиостимуляторов и расходных материалов для отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Областной клинической больницы.

В целях возмещения ущерба прокуратурой Владимирской области к обвиняемой предъявлен иск. По ходатайству следователя арестовано недвижимое имущество Быковой, стоимость которого превышает 1,5 миллиона рублей.

Свою вину Быкова признала, со следствием сотрудничает и явно рассчитывает на условный срок — с учетом компенсации причиненного государству вреда. А там и новое назначение не за горами — мафия у нас своих не бросает.

Источники: ГТРК «Владимир», Zebra-TV

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top