Застройщики столичного региона отказываются от городских теплосетей в пользу индивидуальных котлов

Застройщики первичного жилья все чаще отказываются от использования в новых ЖК городских отопительных систем. Вместо этого собственники квартир в новостроях все чаще получают возможность самостоятельно регулировать отопление посредством индивидуальных котлов.


Об этом KV стало известно из аналитического отчета девелоперской  компании “Ситиконсалт Кепиталс Компани”.


Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 


Аналитики “Ситиконсалт Кепиталс Компани” изучали, какие системы отопления в многоквартирных домах застройщики предлагают покупателям и инвесторам в последние годы. Как оказалось, наиболее часто используемым способом отопления в новостроях становится установка индивидуальных котлов в каждой квартире, что дает возможность индивидуально регулировать обогрев квартиры, а также самостоятельно определять начало и окончание отопительного сезона.


Доля таких решений на рынке первичной недвижимости с 2016 по 2018 год увеличилась с 59% до 66%.


“Можно констатировать, что несколько снизилась доля ЖК, которые используют городские сети для подачи отопления в свои квартиры. Такая тенденция вполне логична, так как часто городские сети не рассчитаны на подключение новых домов, а еще чаще требуют основательной модернизации. Прослеживается тенденция на увеличение доли ЖК с установкой индивидуальных котлов для каждой квартиры. Среди минусов этого варианта клиенты называют сложности вписания конструкции котла в интерьер”, — пояснили выявленный тренд аналитики компании-девелопера “Ситиконсалт Кепиталс Компани”.


В то же время наблюдается снижение доли жилых комплексов, которые создают собственные котельные для отопления в ЖК. С 2016 до 2018 год доля жилых комплексов, оснащенных собственными котельными, снизилась с 32% до 26%.


“Возможно, наилучший для жителей способ – котельная в ЖК. Это подразумевает независимость от отопительного сезона, новое надежное оборудование и современные сети, а также минимальные теплопотери. Однако не все застройщики занимаются строительством своей котельной, ведь это требует выделения дополнительного земельного участка”, — отмечают аналитики в своем исследовании.


Напомним, ранее KV уже писала, что в большинстве городов, являющихся непосредственным пригородом столицы, недвижимость на этапе строительства постепенно становится дефицитом.

Подробнее: Инвестирование в строительство на ранних этапах: какие варианты предлагает столичный пригород

Фото: из открытых источников

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top