Новини Корупції

«Запорожьеоблэнерго» безосновательно требует с семьи инвалида 83 тысячи гривен



Бригада ПАО «Запорожьеоблэнерго» приехала для проверки многоквартирного дома в с. Новосергеевка. Визитеры застали дома только хозяйку одной из квартир, ухаживающую за парализованным мужем. Энергетики без раздумий обвинили супругов в «незаконном подключении», найденном в подвале, и обременили иском на чудовищную сумму.

Незадолго до этой проверки в доме вышла из строя распределительная коробка и не было электричества. Приехавшая по вызову аварийная бригада «Запорожьеоблэнерго» соединила провода напрямую. Жильцы дома за свои средства приобрели новую распределительную коробку, которую установила та же аварийная бригада в середине декабря 2017 г. При этом никакого самовольного подключения, по словам ее работников, они не видели. А вот проверяющие, посетившие дом в начале февраля 2018 г., заявили, что обнаружили в подвале розетку, присоединенную проводом к вводному кабелю.

Читайте также: «Запорожьеоблэнерго» нашло «нарушения» на десятки тысяч в отсутствие хозяина 

В подвал имели доступ все жильцы дома, разгородившие в нем отсеки для хранения личных вещей, и все они пользовались данной розеткой. Но кем и когда она была установлена, энергетики выяснять не стали, сразу назначив «виноватых». Вызванные бригадой РЭС председатель сельсовета и староста округа не смогли увидеть, куда конкретно ведут провода от этой розетки. Однако они отметили, что акт составлялся в отношении хозяйки квартиры, которая единственной из всех жильцов вышла к проверяющим. Особенно впечатляет в заключении комиссии «Запорожьеоблэнерго» то, что виновником незаконного подключения был объявлен ее супруг, парализованный инвалид 1-й группы.

«Запорожьеоблэнерго» требовало привлечь супругов к солидарной ответственности и взыскать с них 83 264 грн. 86 коп. Нужно отметить, что в маршрутном листе бригады проверяющих значились хозяева трех других квартир дома, а позднее туда неустановленным лицом были вписаны от руки дополнительные адреса и фамилии. В общем-то, методика монополиста понятна: семья в тяжелом положении, на нее легко надавить угрозой отключения, и не нужно усложнять себе жизнь поиском тех, кто реально приложил руку к проводке. Расчет «долга» был произведен с размахом, за три года, с февраля 2015-го по февраль 2018 г., хотя, напомним, при ремонте в конце 2017 г. никаких незаконных подключений в подвале натренированные взгляды ремонтной бригады энергетиков не зафиксировали.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении претензий «Запорожьеоблэнерго», поскольку никаких доказательств вины данного потребителя энергетики, конечно, предоставить не могут, экспертиза проводки в подвале и квартирах не проводилась, а факты, изложенные в «акте о нарушении», не соответствуют реальным обстоятельствам. Но не приходится сомневаться, что волнения беззащитных потребителей не окончены, и «Запорожьеоблэнерго» воспользуется своей возможностью подать жалобу в Верховный Суд.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

Теги: Запорожьеоблэнерго

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top