Головні новини

Запланированное на 7 сентября разведения войск в Петровском и Золотом сорвалось из-за обстрелов — Пристайко

Запланированное на понедельник, 7 октября, разведение сил и средств в Петровском и Золотом Луганской области не началось, поскольку несколько дней назад эти населенные пункты были обстреляны российскими наемниками.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко и президент Украины Владимир Зеленский Фото: Facebook MFA of Ukraine

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко на пресс-конференции в Киеве, сообщает Центр журналистских расследований.

«Сегодня должно было начаться разведения, и действительно об этом договорились в Минске наши переговорные команды. К большому сожалению, вы знаете сами, что были обстреляны несколько дней назад Петровское и Золотое. А насколько вы помните, наше решение было о том, что разведение начинается на седьмой день после того, как на этом конкретном участке сохраняется мир и не происходят обстрелы», — сказал Пристайко.

Он пояснил, что теперь надо ждать, пока пройдет следующий период в семь дней, который должен доказать, что «стороны имеют серьезные намерения и готовы к дальнейшим шагам — каким будет разведение».

«Относительно обеспечения безопасности: разведение предусматривает отход живой силы наших Вооруженных сил, но фортификационные сооружения остаются. Если мы увидим, что та сторона не выполняет, более того, не дай Бог, она планирует какие-то агрессивные действия, наши Вооруженные силы займут свои позиции. И, поверьте мне, что мы не рекомендуем играть и не рекомендуем пробовать какие-то такие шаги — попытаться прикрыться отводом для того, чтобы занять какие-то позиции или захватить какой-нибудь город», — отметил министр.

Он добавил, что именно Национальная полиция Украина будет обеспечивать охрану и безопасность в тех городах, поселках и селах, которые остаются в «серой зоне».

«И это не совсем «серая зона», о которой говорят. «Серая зона» сейчас существует. Это зона, которая осталась между линией отвода, которая была запланирована в 2014 году в Минске и линией де-факто. Это действительно «серая зона» которую, как помните наши Вооруженные силы пытались минимизировать, чтобы люди не попадали в эти зоны беззакония, где нет украинской власти, и мы не можем обеспечить безопасность наших граждан», — сказал Пристайко.

Напомним:

  • 1 октября президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что украинская сторона согласовывает так называемую «формулу Штайнмайера» по выборам в оккупированном Донбассе. По его словам, «формула Штайнмайера» должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе Донбасса.
  • Благотворительный фонд «Восток-SOS» в обращении к президенту и правительству Украины выразил обеспокоенность спешкой в попытке «демилитаризовать» территории вдоль линии разграничения и имплементации так называемой «формулы Штайнмайера». Правозащитники считают, что эти действия несут вред украинским национальным интересам и их последствия в долгосрочной перспективе могут быть разрушительными для страны. Кроме того, указывают в «Восток-SOS», проукраинские жители Станицы Луганской и Золотого при отводе войск от лини разграничения станут жертвами расправы боевиков.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top