Головні новини

Замглавы НБУ о «ПриватБанке»: Этот вопрос не урегулируется $2 млрд

Вопрос с «ПриватБанком» не может быть решен путем возвращения экс-акционеру финучреждения Игорю Коломойскому $2 млрд, заявила в интервью, опубликованном 26 апреля, первый заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

Экс-акционер «ПриватБанка» Игорь Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией финучреждения «в том или ином виде». По словам бизнесмена, он не собирается возвращать банк в собственность. «Но там лежало $2 млрд капитала. Пусть вернут – и нет вопросов», – сказал Коломойский.

Отвечая на вопрос журналиста, реально ли вернуть Коломойскому деньги, чтобы проблему сняли с повестки дня, Рожкова сказала: «Вопрос так даже не стоит».

«Потому что сам закон, которым мы руководствовались, проводя процесс национализации, говорит о том, что банк владельцу не может быть возвращен, старый владелец не может предъявлять к новому никаких претензий и требований, но может заявить о некоем возмещении, если докажет факт причиненного ему вреда. Я говорю, что этот вопрос не урегулируется $2 млрд, поскольку рассуждаю как финансист и сотрудник банковского регулятора. Ты создаешь учреждение какое-то, например, банк. Вносишь туда деньги, чтобы он работал, например, $2 млрд. В результате этой работы ты привлекаешь средства вкладчиков на сумму $150 млрд. И когда тебя проверяет регулятор, то оказывается, что нет не только твоих двух, но и этих 150. Вопрос: куда они делись и кто является в этой истории потерпевшим? Если вы так ведете бизнес, что вы потратили не только то, что сами внесли, но и то, что вам принесли, то возможно, вы в действительности ничего и не вносили? Но на самом деле вопрос более комплексный. Вы же понимаете, если сегодня из банка забрать те деньги, которые вложило государство, то банк снова станет неплатежеспособным, банкротом», – заявила Рожкова.

Она добавила, что решение Окружного административного суда Киева, который признал незаконность национализации «ПриватБанка», пока не вступило в силу. 

«Я все-таки надеюсь на независимость и объективность судей апелляционной инстанции и на то, что они отменят это решение. У нас же очень много разного рода законов, и суд должен применять не только буквально одну норму закона, а весь комплекс. Почему государством принималось решение о национализации? Какие могли быть последствия для финансовой системы, если бы оно не было принято? И так далее… На самом деле процедура, которая прописана в законе, выглядит достаточно просто. Отправной точкой является закон Украины «О банках и банковской деятельности». В этом законе есть статья 76, которая говорит одну простую вещь, что «НБУ обязан признать банк неплатежеспособным, если…». И там есть несколько причин, одна из которых – если его капитал падает ниже определенного уровня. Но при этом остается положительным, прошу заметить. В нашем случае он был отрицательный. Поэтому первый этап национализации – это признание банка неплатежеспособным. Я не буду углубляться в историю, сколько мы боролись, начиная с 2015 года, и как мы работали с бывшими собственниками, чтобы все-таки сохранить этот банк. И сколько было нами проделано, потрачено личного и рабочего времени», – рассказала Рожкова. 

«>

28.04.2019
21:07
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top