Головні новини

Законопроект о праве президента назначать руководителей НАБУ и ГБР вызвал споры в Раде

Законопроект о праве президента назначать руководителей НАБУ и ГБР вызвал споры в Раде: Конституционный суд рассмотрит президентский законопроект с изменениями в Конституцию о предоставлении главе государства права на создание регуляторных органов, назначении и увольнении директоров Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Государственного бюро расследований (ГБР).

За постановление о внесении в повестку дня и направлении документа в суд проголосовали 282 народных депутата, пишет Центр журналистских расследований.

По словам депутата от фракции «Голос» Святослава Вакарчука, нельзя наделять несвойственными функциями любого в стране, даже президента.

«Если закон об отмене депутатской неприкосновенности возвращал справедливость, то эти изменения в Конституции создают опасный прецедент и первые признаки узурпации власти», — сказал он.

Как написал глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, благодаря изменениям в законе у президента не появляется контроля над НАБУ.

«Отсутствие в Конституции права президента назначать директора НАБУ как раз и было проблемой, потому что по закону именно он это делает (а права такого в Конституции указано не было). Изменения, представленные, Зеленским эту проблему решили. Сама процедура избрания директора НАБУ определяется профильными законом. В этот закон никаких изменений не вносится», — написал он.

  • Согласно действующему законодательству, руководители НАБУ и САП назначаются президентом по результатам работы независимой конкурсной комиссии.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top