Головні новини

Задержан мошенник, присвоивший 2,2 млн грн благотворительных средств на лечение детей, — киберполиция

Сотрудники киберполиции задержали мошенника, похитившего 2,2 миллиона гривен благотворительных средств, предназначенных для лечения детей и других тяжелобоьных.

Об этом информирует Департамент коммуникации Национальной полиции.

Мошенником оказался 30-летний житель Кировоградщины. Злоумышленник находил жертв в социальных сетях или телевизионных сюжетах. Как правило, это были сюжеты о сборе денег на лечение детей и других тяжелобольных. Сейчас задокументировано около 40 случаев его преступной деятельности.

Злоумышленник использовал различные способы похищения денег. Так, по одной из схем он блокировал работу сим-карт потерпевших. Заменив номер преступник получал доступ к мобильному банкингу и снимал деньги со счета. Если сим-карта не была подвязана ни к одной из платежных карт, мошенник входил к аккаунту потерпевшего в социальной сети Facebook. Используя раздел «забыл пароль», он менял установленный пользователем пароль. В дальнейшем — продолжал переписку с гражданами, которые хотели пожертвовать деньги, давая подконтрольные реквизиты для пересылки средств.

Все финансовые операции злоумышленник записывал на отдельном листе бумаги. Так, согласно имеющихся записей, только у одной из семей он похитил 50 тыс. гривен, предназначенных на лечение.

Работники киберполиции провели обыск по месту жительства фигуранта. У него изъяты мобильные телефоны, компьютерную технику,банковские карточки, большое количество сим-карт и блокнот с записями.

По данному факту начато уголовное производство по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) УК Украины. Преступнику объявлено о подозрении, ему грозит до 8 лет заключения.

«>

26.04.2019
16:42
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top