Головні новини

Вышинский может выйти под залог — прокурор АРК

После решения Конституционного Суда от 25 июня (признал неконституционным положение, в котором говорится о том, что к подозреваемым в терроризме, преступлениях против основ национальной безопасности Украины, препятствовании деятельности Вооруженных Сил невозможно применить более мягкую меру пресечения, кроме содержания под стражей) руководителя незарегистрированного подразделения росийского информагенстства «РИА Новости» в Украине Кирилла Вышинского, обвиняемого в государственной измене, могут выпустить под залог.

Об этом в своей статье для DT.UA написал прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов, сообщает Центр журналистских расследований.

«В четверг один из районных судов г. Киева фактически дал возможность освободить из-под стражи человека, который, финансуючись российской стороной, готовил и размещал в сети Интернет материалы антиукраинского направления, содержащие призывы к изменению границ территории Украины. Аналогичные решения потенциально могут быть приняты в ближайшее время еще в трех уголовных производствах», — отмечает прокурор.

По словам Мамедова, на 15 июля назначено судебное заседание по делу Вышинского, на котором, вероятно, адвокаты будут ходатайствовать о залоге подозреваемому, а прокуратура АР Крым будет обосновывать риски его бегства за границу в случае выхода из СИЗО.

Прокурор АРК Гюндуз Мамедов Фото: investigator.org.ua

«Имея прецеденты, мы все понимаем, к чему может привести его выход из-под стражи, кто может заплатить за него залог — даже на космическую сумму — и помочь бежать за границу с целью дальнейшего избежания ответственности», — добавил прокурор АР Крым.

Соответствующее решение приняла Большая палата КСУ по конституционной жалобе граждан, в числе которых — народный депутат Надежда Савченко, а также экс-председатель Апелляционного суда АР Крым Валерий Чорнобук.

В этой связи генпрокурор Юрий Луценко выразил мнение, что это решение суда приведёт к освобождению 1127 подозреваемых под домашний арест.

Экс-председатель Апелляционного суда Крыма Валерий Чорнобук — подозреваемый в государственной измене за то, что в 2014 агитировал судей в оккупированном Крыму служить РФ, читал им лекцию о конституции РФ, убеждал, что это не измена присяге. И все это на камеру Центра журналистских расследований. 3 ноября 2019 он был наконец задержан. Следствие продолжалось до 7 июня, а в понедельник, 10 июня, Киевский апелляционный суд отменил постановление Голосеевского райсуда Киева о продлении срока содержания под стражей бывшему председателю Апелляционного суда. Что произошло?

О ситуации с Чернобуком рассказал в эфире программы «Вопрос национальной безопасности»(проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская) Николай ИВАНЕЦ, первый заместитель прокурора АРК, с которым подробно разобрали ситуацию с освобождением из-под стражи экс-председателя Апелляционного суда Крыма.

Напомним:

  • В Подольском районном суде Киева 3 июля проходило судебное рассмотрение обвинительного акта по делу руководителя незарегистрированной организации «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского, которого обвиняют в госизмене.
  • Все три члена коллегии судей по делу Вышинского — Елена Павленко, Павел Отвиновский и Юрий Зубец — находятся в так называемом списке «судей Майдана».
  • В частности, председательствующая Елена Павленко известна тем, что освободила от отбывания пяти лет лишения свободы с испытательным сроком в три года бойца харьковского подразделения «Беркут» Андрея Ефимина, в результате действий которого 18 февраля 2014 года погиб участник протестов Сергей Дидич. Павел Отвиновский, как сообщает общественное движение «Честно», лишил одного из участников «Автомайдана» права управления автомобилем сроком на 4 месяца из-за того, что он якобы не остановился по требованию инспектора ГАИ 29 декабря 2013 года, именно в день, когда проводилась акция протеста — поездка «Автомайдана» в резиденцию Януковича в Межигорье. Юрий Зубец 14 февраля 2014 постановил оштрафовать участника акций протеста на 153 грн за невыполнение требования милиционера об остановке, сообщает проект «ПроСуд».
  • Конституционный Суд 25 июня 2019 признал неконституционным положение части пятой статьи 176 Уголовно-процессуального кодекса, по которым невозможно применить более мягкую меру пресечения, чем содержание под стражей, к подозреваемым в терроризме, преступлениях против основ национальной безопасности Украины, препятствовании деятельности Вооруженных сил. Ранее именно этой нормой руководствовались судьи, выбирая содержания под стражей в качестве меры пресечения для Кирилла Вышинского.
  • 15 мая 2018 сотрудники СБУ совместно с прокуратурой АРК раскрыли деятельность в Украине сети медиаструктурах, подконтрольных России. Правоохранители провели обыски в офисе украинского подразделения российского информагентства «РИА Новости-Украина». В ходе проведения обысков у руководителя «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского был найден паспорт гражданина РФ, а также российские государственные награды, в частности медаль РФ «За возвращение Крыма».
  • 7 мая Подольский райсуд Киева продолжил арест Вышинскому до 22 июля.
  • Вышинский не признает вину по всем фактам, озвученным в обвинительном акте. Обвиняемый заявил, что считает процесс политически мотивированным и надеется на освобождение, поскольку «к власти пришли новые люди».
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top