Вышгород готовится к запуску коммунального транспорта

Вышгородской городской совет запускает коммунальныйстранспорт, который позволит решить проблему бесплатной перевозки льготной категории населения. На создание предприятия из бюджета ушло 8 млн гривен.

Об этом KV стало известно из интервью председателя Вышгородского горсовета Алексея Момота.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 

“Коммунальное предприятие создано, в ближайшие дни забираем два автобуса. К проведению конкурса на перевозку в мае один автобус будет курсировать, как маршрут №1 по городу, где расположены удаленные частные сектора, военная часть и дачные массивы. Большой автобус на 200 мест будет бесплатным и курсировать из Вышгорода до метро Героев Днепра. К сожалению, частные перевозчики, которые есть в городе, часто упускают льготников”, — рассказал Алексей Момот.


Он сообщил, что город частному перевозчику компенсировал средства из бюджета. Суммы компенсаций ежемесячно росли, но большая часть льготников все равно получала отказ в бесплатной перевозке.


“Теперь те средства, которые мы компенсировали ему (перевозчику), будем платить своему коммунальному предприятию. Официально он будет льготным и для льготников. У нас в городе просто невероятное количество льготников, особенно чернобыльцев 4 категории”, — говорит он.


Градоначальник отметил, что процесс создания коммунального транспортного предприятия был очень сложным. Ведь часть депутатов, которые имеют непосредственно финансовый интерес в компании перевозчика, блокировали процесс.


“Была и другая проблема — нелегальные перевозчики, которые имеют свои лобби в городском совете. Также распространялась дезинформация через прессу, соцсети. Депутатов пытаются убедить, что на предприятие мы потратим 30 млн, хотя по факту нам необходимо около 8”, — заверил мэр.


Также в городе есть общественное муниципальное формирование, которое вместе с полицией контролируют постоянные конфликты официальных и нелегальных перевозчиков.


“Проблема в том, что у нашего перевозчика недостаточно автобусов, сейчас на маршрут  вышли переработанные Мерседес-Спринтера, которые не имеют лицензии и права перевозить людей. Но я понимаю: хорошо, что ездят хоть они”, — говорит Момот.


И объяснил эту ситуацию тем, что руководству уже приходилось бороться с нелегальными перевозчиками с помощью транспортной инспекции. В результате создался лишь транспортный коллапс.


Напомним, монополисты в транспортной сфере — привычное и обыденное явление  для жителей Киевщины. Не пуганные конкуренцией, частные перевозчики привыкли устанавливать свои цены и правила. Но так дальше продолжаться не будет, по крайней мере, в Вышгороде. Местный горсовет озаботился вопросом создания коммунального транспорта. Оказалось, что процедура довольна проста и не требует колоссальных финансовых вложений. Нерешенным остается один вопрос — проголосуют ли все депутаты за такую инициативу.


Читайте: Конец монополистам: вышгородские власти грозятся “прижать” частных перевозчиков


Фото: maxiwell83.livejournal.com

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top