Новини Корупції

Воровство в прямом эфире. Как активы Полтавщины делили те, кто должен сидеть в тюрьме

Почему “сердце Украины” давно стало ее гноящейся язвой.

Заправляющая Полтавской областью преступная группировка из местного “актива” БПП и вчерашних “регионалов” цинично, в открытую грабит целый регион — а Киеву до этого и дела нет.

Как обокрасть земляка

Демонстрацией этого цинизма стала сегодняшняя сессия Полтавского облсовета. Где под трансляцию, в прямом эфире “лучшие люди” области и подконтрольные им депутаты облсовета “распилили” около 200 миллионов бюджетных средств, ради этого, собственно и собирались.

Большая часть из которых, без сомнения, будет быстро разворована. Потому что коррупционные тарифы руководителей области (их мы перечислим ниже) — “секрет” разве что для прокуроров (отчет которого эти же депутаты сегодня 40 минут вынуждены били слушать), НПУ и СБУ: 50% “отката” на строительных подрядах, до 70% — на дорожных работах. Еще бы! Сегодня были проголосованы очередные изменения в так называемую Комплексную программу по обеспечению законности, правопорядка, охраны прав, свобод и законных интересов граждан и оборонной работы на 2016 — 2020 годы. Согласно которой на 2019-м год 10,1 млн.грн.обласные депутаты выделили из обласного бюджета для нужд правоохранительных органов области: ГУНП — 2,5 млн.грн.., СБУ — 1,0 млн., Комиссариат — 4,8 млн. Такая своеобразная коллективная взятка, так как обеспечение законности, правопорядка, охраны прав, свобод и законных интересов граждан и оборонной работы — исключительно компетенция государства, которое полностью финансирует данную деятельность доблестных правоохранителей.

Хуторянство — во всем. Председатель Полтавского облсовета Александр Биленький (слева) как “головуюючий” удостоен дорогостоящего кресла. В то время как остальные “члены президиума” получили седалища поскромнее. Фото — сайт Полтавщина

Именно поэтому на Полтавщине на бюджетные средства практически ничего не строится. А если и строится — строится плохо. А если строится вдруг хорошо — то до только на объектах в интересах лично главы ОГА и его заместителей. А также главы Полтавского областного совета и отстраненного главы его, облсовета, бюджетной комиссии. Лучшие в области дороги ведут только к поместьям этих “керманычей”, тогда как сеть местных дорог Полтавщины разбита в хлам — такова скотская традиция управленческих верхов региона, пришедших к власти на крови расстрелянного Майдана.

Подробности того, как воруют на Полтавщине — читайте в публикации Полтавский реванш: криминальные «схемы» ОГА меняют хозяев.

Гнойник прорвало

Итак, в пятницу, 19 июля, состоялось пленарное заседание двадцать шестой сессии Полтавского областного совета седьмого созыва. Сессия не могла собраться сначала  мая — тогда работу Полтавского облсовета заблокировали депутаты бюджетной комиссии. Детонатором “блокады”, длившейся почти три месяца, стали обыски в домах и на рабочих местах теперь уже экс-главы Полтавской областной государственной администрации Валерия Головко и его первого заместителя Андрея Песоцкого. К ним пришли из НАБУ в самый разгар президентской избирательной кампании: первые лица области вымогали огромные взятки у частных фирм за бюджетные подряды в масштабах области. В ходе обысков вымогатели расстались с частью валютных “сбережений”, под арест попали их активы.

Под впечатлением рейда НАБУ и его результатов у депутатов облсовета появился повод взглянуть на им привычный ход вещей иными глазами. Получается, они исправно голосуют за повестку дня, которую им “рисуют” в ОГА и в кабинете председателя облсовета Александра Биленького, а выделенные с легкой руки депутатов деньги разворовывает все та же шайка — Валерий Головко, Андрей Песоцкий, Александр Биленький. Потому что горячо поддерживая (и “проталкивая”) инициативы своих товарищей из ОГА, глава облсовета Александр Биленький не мог не знать о преступном “дерибане” сотен миллионов гривен областного бюджета. Ведь он же не идиот: у него как минимум есть настоящий диплом выпускника ПТУ плюс еще три диплома о высшем образовании, приобретенных уже в зрелом возрасте!

Депутаты бюджетной комиссии облсовета потребовали отчета об эффективности потраченных средств областного бюджета, выделеных на разные цели — от финансирования “умирающих” при Биленьком коммунальных предприятий до ремонта местных дорог.

И вот тут Александр Биленький повел себя как идиот: он стал “запираться”, прятать от коллег документы, саботировать работу бюджетной комиссии, интриганствовать и “косить” на “политическую расправу”. Чем еще больше разогрел их интерес в процессу расхищения бюджета области.
Последовавшие депутатские запросы в разные инстанции и полученные ответы вскрыли систему и механизмы хищения средств областного и государственного бюджетов в особо крупных размерах. Вся эта грязь Биленького и компании публично освещалась в местных СМИ.

Краткий обзор идиотизмов в исполнении Биленького изложен в публикации Потавский реванш. Часть 2: Подсчет убытков.

А реакции — ноль. Местные прокуратура, Нацполиция, СБУ и суды не горят желанием повторить “подвиг” НАБУ. Потому что местные “правоохранители” большей частью “лягли” под эту воровскую свору и сами “объедают” государство. А НАБУ и ГБР из Киева на всею Украину не хватит.

Украсть под шумок

Именно на этом и строится расчет воровской шайки, буквально обгладывающей Полтавскую область. Затаившись на четыре месяца, выждав удобный момент — канун дня парламентских выборов, Президент медлит с назначением нового руководства ОГА — Биленький и Ко проводят сессию облсовета с очередным грандиозным “распилом”. Да еще и в прямом эфире!
Главное — успеть урвать, успеть “подерибанить”! Чего бояться? Ведь в Украине за это не сажают! “Не купим следствие — так купим суд!” Хватило бы денег на взятки! (а для этого нужно больше украсть!)

При этом все до одного вопросы, вынесенные на сессию и “проголосованные” в ессионном зале — юридически ничтожны. Потому что Комиссия по вопросам бюджета и управлению коммунальным имуществом Полтавского облсовета отказалась их рассматривать и утверждать. Причина — очевидная коррупционная составляющая подавляющего большинства из них. О чем депутаты — члены этой самой бюджетной комиссии — многократно публично заявляли.

Но сессия все же состоялась. И на ней молчаливо-покорное большинство депутатов проголосовало за абсолютно незаконную повестку дня.

Отрицательный отбор

И беда даже не в том, что депутаты проголосовали: ничтожные результаты этой сессии будут отменены, как только в область зайдет новая команда.
Трагедия Полтавщины (как и всей Украины) в том, что ею управляют, ее богатствами распоряжаются лиди с убогими моральными качествами.
Ведь шайка Головко — Песоцкий — Биленький (и их обслуга: Роман Товстый — заместитель председателя Полтавской ОГА, ставленник экс-министра Тараса Кутового; Тимофей Голбан — начальник департамента капитального строителсьтва Полтавской ОГА, фигурант уголовного дела НАБУ; Инна Ищенко — начальник департамента экономического развития ОДА, фигурант уголовного дела НАБУ; Оксана Черкас — руководитель аппарата Полтавского облсовета, экс-глава бюджетной комиссии облсовета Николай Бондар) — не могла бы украсть и миллиона, если бы избранные полтавчанами депутаты облсовета своим дружным и безмозглым голосованием не поощряли это воровство.

Богатая, эксклюзивная вышиванка людей из президиума уже стала символом не украинскости, а циничного воровства. На фото — Тимофей Голбан, начальник департамента капитального строительства Полтавской ОГА, фигурант уголовного дела НАБУ

Посмотрите прямую трансляцию: большинство депутатов Полтавского облсовета вообще не интересует, за что они голосуют. А “президиум” даже не опускается до разъяснений сути вопросов, выносимых на голосование: и вправду, “зачем быдлу это знать?”
Единицы депутатов из 64-х присутствовавших проявляют критическое мышление, требуют разъяснений по сути и отстаивают собственное мнение. Остальной “колхоз”, большинство которого по возрасту — “родом из СССР”, не имеет ни воли, ни компетенций обсуждать что-либо серьезнее телесериалов.

И потому каждое заседание Полтавского облсовета — праздник тупости и воровства.

Голосуя за весть этот непотреб (“та хай вже буде…”), избиратели сами обрекли себя на нищету, обман, подлость и воров во власти.

Некоторые избиратели наивно полагают, что приехав из регионов в Полтаву на сессию облсовета, они будут услышаны. Да плевать на них “избранники” хотели …

Гнать к чертям

Но гражданское общество все быстрее усваивает преподанные ему уроки. И досрочные местные выборы — прекрасный инструмент и возможность избавиться от этих пустых, никчемных людей в стенах Полтавского областного совета.


Посмотрите, как голосуют избранные вами депутаты — и уже осенью сделайте выводы.

В тему:

 


Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top