Головні новини

Вопрос строительства газопровода «Аскания-Нова — Геническ» остается открытым — Херсонская ОГА

Вопрос строительства в Херсонской области газопровода «Аскания-Нова — Геническ», который должен решить проблему постоянного газоснабжения Геническа, остается открытым.

Фото: genichesk.ipc.org.ua

Об этом на коллегии Херсонской облгосадминистрации сообщил заместитель директора областного Департамента ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Виктор Рассолов, передает сайт IPC-Херсон.

Он напомнил, что в Геническе при низкой температуре возникают проблемы с отоплением из-за недостаточного объема газа, в результате чего происходит отключение города от газоснабжения и отопления не производится.

«Были разработаны мероприятия: бюджетная сфера, садики, больницы, школы переведены на альтернативные источники отопления — построены котельные. В случае недостатка газа они будут переведены на альтернативные источники отопления — пеллеты, уголь и прочее. Но вопрос решен частично. Вопрос строительства газопровода «Аскания Нова — Геническ» остается открытым. Такой проект есть, он сейчас находится на экспертизе в Кабинете Министров. Заказчик — наш Департамент инфраструктуры и строительства. Его нужно продолжать, чтобы исключить Геническ из зоны риска», — сказал Рассолов.

В свою очередь председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев отметил, что проект строительства газопровода необходимо «двигать дальше» после ответа со стороны правительства.

Напомним:

  • В начале января 2016 года в Геническе произошел газовый коллапс: температура воздуха упала до критических для города минус 15, и давление в трубах сошло на нет. Четверо суток около двух тысяч жителей оставались без газа. До аннексии Крыма газ, добываемый на месторождении Стрелковое близ Арабатской стрелки, зимой подавался в Геническ из Глебовского газохранилища на полуострове, которое было захвачено оккупантами.
  • В октябре 2016 года в результате снижения давления газа без газоснабжения осталось около 4 тысяч абонентов Геническа, а также 2 тысячи абонентов населенных пунктов Стрелковое и Счастливцево.
  • 23 декабря 2016 года вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион сообщил, что строительство газопровода «Аскания-Нова — Геническ» в Херсонской области начнется в 2017 году и обойдется ориентировочно в 220-240 млн. грн.
  • В феврале 2017 года был объявлен тендер на разработку проектно-сметной документации магистрального газопровода «Аскания-Нова — Геническ». Приступить к строительству объекта в Херсонской ОГА планировали в 2017 году.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top