Военное положение в Украине: в 10 областях введено ВП на 30 дней

Вчера вечером, 26 ноября, Верховная Рада 276-ю голосами поддержала указ президента Петра Порошенко о введении военного положения (ВП). Согласно текущей окончательной редакции указа, ВП введено сегодня, 26 ноября, с 14:00 в десяти областях. Глава государства заверил, что пункт 3 его указа об ограничении прав и свобод граждан будет задействован только в случае в случае наземной операции регулярных войск РФ за пределами ООС.


Как стало известно KV из законопроекта “Об утверждении Указа Президента Украины “О введении положения в Украине”,  утвержденного вчера 276 голосами народных депутатов, ВП 26 ноября введено в десяти областях: Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Херсонской, Николаевской,Одесской и Винницкой. Также ВП введено  во внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.


Подписывайтесь на новости “КиевVласть”


Указ президента гласит, что ВП в десяти областях и на море введено 26 ноября в 14:00, и закончится оно через 30 суток — 26 декабря в 14:00.


Из прямой прямой трансляции заседания Верховной Рады KV стало известно, что последние правки в свой указ президент Петр Порошенко внес с голоса.


“Я внес новый проект указа, в котором срок действия военного положения будет сокращен до 30 суток. На сегодняшний день этот указ зарегистрирован в Верховной Раде, официально внесен на замену, и сейчас, при оглашении о постановке на голосование Верховной Рады, вы будет голосовать именно за него”, — заявил Петр Порошенко.


Он пообещал в начале декабря внести в ВР “проект решения парламента о дате президентских выборов”, которые должны состояться 31 марта 2019 года.


Также глава государства гарантировал, что третий пункт его указа (об ограничении прав и свобод граждан и юридических лиц) вступит в силу только в случае “наземной операции регулярных войск Российской Федерации за пределами операции объединенных сил (ООС) и за пределами незаконно аннексированного Крыма”.


“Если, дай бог, общими усилиями нам удастся избежать этого сценария, я подчеркиваю как президент и как Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины, не будет ограничения прав, не будет ограничения свобод”, — заверил президент.


“Я подчеркиваю, я будут ставить на голосование с теми поправками, которые под стенограмму согласовал президент Украины”, — заверил перед голосованием спикер парламента Андрей Парубий.


Но устная гарантия Петра Порошенко не ограничения прав граждан и предпринимателей не зафиксирована в текущей версии указа президента


Отметим, в первую очередь, ограничение прав и свобод граждан и юридических лиц в указе главы государства (до внесения последних изменений) вызвало недовольство парламентариев. Многие из них сочли себя оскорбленными, потому что в указе президента №390/2018 на его официальном сайте нет пункта, регламентирующего ограничения прав физических и юридических лиц на время действия ВП.


Хотя такой пункт должен быть в указе президента о введении военного положения, в соответствии со статьей 6 Закона Украины  “О правовом режиме военного положения”.


Читайте: Порошенко ввел в действие решение СНБО о введении военного положения в Украине (текст решения)


Третий пункт указа президента в текущей редакции гласит, что права граждан ограничиваются по следующим статьям Конституции:

Ст. 30 — каждому гарантируется неприкосновенность жилья.

Ст. 31 — каждому гарантируется право на тайну переписки и общения при помощи различных технических средств.

Ст. 32 — гарантия невмешательства в личную и семейную жизнь.

Ст. 33 — гарантия свободы передвижений.

Ст. 34 — право на свободу мысли и слова.

Ст. 38 — право граждан на участие в выборах и референдумах.

Ст. 39 — право на мирные собрания, митинги и демонстрации.

Ст. 41 — право на свободное владение и использование своей собственности и продуктов творческой деятельности.

Ст. 42 — право законную предпринимательскую деятельность.

Ст. 43 — право на свободный труд.

Ст. 44 — право на забастовку в целях защиты своих экономических и социальных интересов.

Ст. 53 — право на образование.

Для юридических лиц вводятся все ограничения, предусмотренные статьей 8 Закона Украины «О правовом режиме военного положения» — всего 24 пункта.

Дав гарантию, что права граждан и предпринимателей не будут ограничены, президент получил 276 голосов за утверждение указа о введении ВП.

За закон, утверждающий указ президента, проголосовали 120 нардепов от БПП, 64 депутата из “Народного фронта”, 23 представителя ВО “Самопомощь”, 16 нардепов из фракции РПЛ, 13 членов ВО “Батькивщина”, восемь представителей группы “Воля народа”, три члена группы “Возрождение” и 29 внефракционных.


Больше всего голосов против (21) дала фракция “Оппозиционного блока”.


Также Верховная Рада 298-ю голосами приняла проект постановления о назначении выборов Президента Украины на 31 марта 2019 года.

Читайте: Военное положение: усечение в гражданских правах и новый орган власти


Фото: официальный сайт президента Украины

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top