Новини Корупції

Верланов Сергей Алексеевич и Костюк Василий Васильевич — двое из конверта: назначение игрока в покер Верланов председателем ГНС повышает коррупционные риски

Кем на самом деле такой Верланов Сергей Алексеевич и его экс-коллега адвокат Костюк Василий Васильевич, что является самым крутым обнальником во всей Западной, а молил и всей Украины? Если государственную налоговую службу возглавляет человек, добивалась признания азартной игры в покер официальным видом спорта и играет за одним столом с обнальникамы и конвертаторами, такими как адвокат-конвертор Василий Васильевич Костюк, это заставляет беспокоиться за судьбу антикоррупционных реформ и стабильность финансовой системы Украины.

Покер является видом азартной игры в карты, говорится в академическом словаре украинского языка. Однако в конце 2018 покер провозгласили видом спорта на государственном уровне. Это произошло через месяц после вступления в должность заместителя министра финансов пылкого сторонника покера, бывшего адвоката Сергея Верланов.

Сейчас этот основатель общественных организаций «Ассоциация игроков в покер» и «Федерация покера Украины», которые через суд добивались включения «спортивного покера» в перечень видов спорта в Украине … возглавляет Государственную налоговую службу Украины. По сути, азартный игрок отвечает за пополнение всего государственного бюджета Украины. Такая сногсшибательная карьера не может не вызывать вопросов у журналиста-расследователя.

В апреле 2019 Сергей Верланов выиграл конкурс на должность председателя Государственной налоговой службы Украины. Интересно, что о назначении Верланов руководителем ГНС стало известно задолго до конкурса, а условия этого конкурса были «доработаны» таким образом, чтобы победить в нем мог человек, который меньше года работает на государственной службе. По словам экономического эксперта Фонда общественной безопасности Юрия Гаврилечко, министр финансов Оксана Маркарова способствовала назначению ее заместителя Сергея Верланов на должность председателя ГНС. Очевидно, не обошлось и без влияния бывшего премьер-министра Гройсмана.

По нашим данным, так же заранее известны победители еще не проведенных открытых конкурсов на должности руководителей областных органов Государственной налоговой службы. Так сказать, торги еще не начались, а теплые места уже проданы — все как раньше, как не было в Украине долгих лет беспощадной борьбы с коррупцией. Причем стоимость назначения достигает 500 000 долларов США.

«Полупокеры» Верланов Сергей Алексеевич и Костюк Василий Васильевич знают, как отмыть миллиарды
Особое беспокойство вызывает то, что Верланов назначил своим советником адвоката Александра Кондра, который обеспечивал юридическое сопровождение бизнеса «короля конвертов» Василия Костюка. Его сеть фирмочек постоянно обновляется. В настоящее время, по нашим данным, это могут быть такие конторы, как ООО «ВИК Лимардо», ООО «ТД ШТЕРН», ООО «ГРИФОН ПЛЮС», ООО «ЭКО-ТРЕЙД ЗАПАД», ООО «ВЕСТ Табакко ГРУПП», ООО » Н-ПРОДАКШН «, ООО» ФОРЕСТ САНРАЙЗ «. Костюк Василий Васильевич — известный всеми мастер конвертов. Он отмывает миллиарды гривен в квартал и живет не хуже Насирова. Каждая из этих лавочек бесконтрольно процветает, полностью уходит от налогового контроля и отработки на местах и ​​наполняет карманы дельцов и приверженных налоговиков. Догадываетесь, какую должность занимает конечный бенефициар?

Кондра контролирует такие фирмы, как Адвокатское объединение «Кондра и партнеры», Гнездычевская государственный спиртовой завод, ООО «Интенсив», ООО «ЛЬВОВ-ИНВЕСТ ПЛЮС», ООО «АПОЛЮКС ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД», ЧП «БАСТРАНС». Показательно, что адвокатское объединение «Кондра и партнеры» фигурирует в уголовном производстве по формированию «искусственного» налогового кредита путем создания и регистрации на подставных и опосредованных лиц субъектов предпринимательской деятельности. Что может советовать налоговый махинатор руководителю налоговой службы ?! Как можно на него полагаться в вопросах кадровой политики, в которую тот активно вмешивается, обеспечивает расстановку своих людей в регионах и центральном аппарате ?! И, похоже, он не один такой странный советник. Адвоката-конвертов Василия Костюка также называли «смотрящим» от Гройсмана, потому что так оно и было.

Костюк Василий Васильевич, Сергей Верланов и конверты Гройсмана

Говорят, что, не имея опыта работы в налоговых органах, Верланов полностью полагается на советы давнего приятеля Юрия Кригана, под «пристальным» глазом которого в киевской фискальной службе протекли реки левой наличности. Тот, в свою очередь, якобы спланировал для Верланов масштабную схему денежных потоков в столице и регионах и рекомендовал шефу приблизить к себе сотрудника ДФС Мишалова, который дружит с директором департамента мониторинга доходов и учетно-отчетных систем Николаем Чмерук. Нашли свое место в легендарной схеме обогащения и структуры Кондри; намерения реализовать эту схему связываются с подобранными им региональными руководителями. Ходят слухи о канале в Telegram, где подельники обмениваются информацией о схемные фирмочки и движение средств мимо бюджета. Для «активного» контакта с бизнесом горе-компанией была выбрана некоего Александра Гонзу. Этот персонаж, надеюсь, заинтересует правоохранителей в ближайшее время. Как результат, такие регионы, как Львов, Киев, Донецк стали фактически оффшорными зонами для обналичивании средств. При этом так называемые «конверты» остаются «незамеченными» ДПС. Беззаботно орудуют фирмы-однодневки ООО «СТРОНГФЕСТ», ООО «ЭМИРАТ ТОРГ», ООО «Колосс ГРУПП», ООО «НОВОТЕХ ОПТ», ООО «СТРОЙ СЕТЬ», ООО «АЗОВСТРОЙ ЛТД», ООО «Калабрия», ООО «АЛЬТА ГЛОБАЛ» ООО «СТАЛЬ СНАБ», ООО «ДОНПАК» СВ «. И этот перечень можно продолжать …

Перечисленные персоналии в окружении Верланов и сомнительная кадровая политика создают ряд коррупционных рисков, в частности, сокращение поступлений в государственный бюджет, свертывание процесса детенизации экономики и дальнейшее усложнение отношений с международными финансовыми институтами, не говоря уже о снижении авторитета ГНС ​​и налоговой дисциплины плательщиков через системные злоупотребления полномочиями в интересах личного обогащения налоговиков.

Сергей Верланов уже успел громко заявить о поддержке планов команды президента Зеленского по налоговой амнистии и жесткого противодействия выведению прибылей из-под налогообложения. Ранее в команде премьера Владимира Гройсмана он также позиционировался как пылкий сторонник реформ. Закончилось, как мы помним, легализацией покера, дымовой завесой прикрытие для миллиардных оборотов теневых казино — вряд ли это полезно Украине, но это может быть выгодно чиновнику, который «в доле».

Надо помнить, что от игрока в покер можно ожидать блефа. Особенно если его знакомые связанные с конвертационными центрами и контрабандными схемами. Если государственную налоговую службу возглавляет человек, который играет за одним столом с обнальникамы и конвертаторами, это заставляет беспокоиться за судьбу антикоррупционных реформ и стабильность финансовой системы Украины.

«Конверты» и коррупция Верланов Сергея Алексеевича и Костюка Василия Васильевича: Зеленского просят положить конец хищной жажде Львовской ГФС

Старая система государственного управления лелеялась коррупцией все годы независимости Украины. Именно поэтому любые попытки преобразований или даже небольших изменений подвергаются неистовый сопротивление неприятие адептами продажности. Из-за этого обновления и переход нашей страны к цивилизованным отношениям постоянно тормозится.

Местные чиновники, которых увольняют за неудовлетворительную работу и личное обогащение, используют любые лазейки в украинском законодательстве, чтобы продолжать паразитировать на государственных ресурсах. Варианты разные: больничный, отпуск и тому подобное. Пересидеть, а потом — попытаться задобрить нового руководителя, чтобы остаться в должности. Такие пласты информации находятся не только во внутренней документации правоохранителей, но и стали достоянием общественности. Новоизбранный Президент Украины Владимир Зеленский с возмущением неоднократно об этом отмечал, обращаясь к пока еще действующих чиновников: «Если вы не нужны государству, можете пойти поискать другую работу? Вы можете сам уволиться? Будете, как налоговики — они из одной области бегут от нас в другую ».

Костюк Василий Васильевич и Верланов Сергей Алексеевич

Среди представителей уже «старой гвардии» чиновников — заместитель начальника Главного управления ДФС во Львовской области Орест Витык. Более 19 лет работает в налоговой сфере. Теперь же он наметил себе повышение в родной области. Обращаем внимание, что это не благодаря результативным показателям или образцовой работе. Напротив команда действующего Президента Владимира Зеленского мягко говоря не удовлетворена положением дел во Львовской области. Поэтому играя на опережение и во избежание скрываться от гнева гаранта по больничным или командировках, Орест Витык потребовал получить новую должность, чтобы не отчитываться за результаты своей деятельности. А еще год назад журналисты-расследователи оценили годовой оборот схемы на Львовщине (благодаря которой богаты чиновники страны) в 7000000000 гривен. Контролирует теневые сделки — Василий Костюк, а именно — в течение последних лет руководит деятельностью мощного конвертационного центра во Львове. Вместе со своими «партнерами» имея надежные связи в налоговых органах, через созданные фиктивные предприятия. Их директорами значились малообеспеченные или без постоянного места жительства граждане страны. Через такие фирмы проводились операции по отмыванию средств. Орест Витык входит в состав де-факто подопечных Василия Костюка и всячески занимается делами этого покровителя. Именно поэтому последний пытается продвигать своего протеже, рассчитывая нарастить в будущем свои «теневые» доходы.

В числе партнеров по бизнесу Костюка Василия Васильевича также находится отец налогового чиновника — Витык Дмитрий Иванович, который является основателем и владельцем ООО «Мега-Тех». По информации аналитической системы YouControl, данное частное предприятие основано в 1999 году. Основной вид деятельности ООО «Мега-Тех» указан как предоставление других вспомогательных коммерческих услуг. Размер уставного капитала составляет лишь 1000 гривен. Также по состоянию на ноябрь компания имела более 4700 гривен налогового долга. А в июне этого года Львовский городской совет утвердил ЧП «Мега-тех» проект землеустройства и выделил два земельных участка у Стрыйского рынка под строительство торгово-офисного центра и многоуровневого паркинга. Проект запланированного строительства еще год назад вызвал возмущение у жителей города. Вроде застройщик пошел на уступки, однако сооружение офисно-торговые помещения с паркингом таки будут. Кто поспособствовал этому больше: сын — влиятельный местный налоговик или не менее «почтенный» бизнес-партнер Василий Костюк сказать трудно.

Дмитрий Витык также обладает торгово-производственной компанией «ДС» (предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества), и ООО «Гордан и К», занимающейся производством строительных изделий из пластмассы.

Сфера строительства в приоритеты жены Ореста Витыка — Ирины. Ведь она соучредитель группы строительных компаний «Auroom» (ЖСК АУРУМ Тауэр и ЖСК АУРУМ ТАУЭР II и др.). Генеральным подрядчиком одного из строек во Львове является ООО «Приватбуд плюс», а реализация квартир по двум договорам, чтобы таким образом минимизировать уплату налогов.

Почему Верланову Сергею Алексеевичу не место в ГФС?

Но вернемся к Ореста Витыка. Он руководит подразделением, которое обеспечивает обслуживание админзданий ГУ ДФС во Львовской области и ГП ВСЦ «Сервисный центр». Именно в одном из помещений налоговиков по ул. Стрыйская, 35 должны были установить лифты немецкого производства стоимостью 11 млн гривен. Несмотря на выигранный тендер близко к А. Витыка СПД, по факту установлено значительно хуже и дешевле лифты турецкого производителя. Немецкое же оборудование таки завозилось, но потом через несколько дней вывезено (очевидно его направили для использования в одном из объектов «Auroom».

Подобным образом исчезли с баланса львовских налоговиков гаражи для служебных авто, которые расположены на ул. Хлебная, 6 во Львове. По интересному стечению обстоятельств эта территория смежная со строительством дома, которое осуществляет все тот же «Auroom» (ул. Пимоненко, 7). И не вызывает удивления, если на территории гаражей, компания Ирины Витык вскоре начнет строить очередной многоквартирный дом.

Верланов Сергей Алексеевич

Его повышение на карьерную ступеньку оценен в 1 (один) миллион долларов (гривна среди власть имущих не слишком пользуется спросом из-за ненадежности). Решить дело обещает Юрий Криган до недавнего времени работал главным государственным ревизором-инспектором в ГУ ДФС в г.. Киеве. До этого успел побыть помощником-консультантом у народного депутата-регионала, своего земляка (оба из Черновцов) Николая Романюка.

Сейчас Юрий Криган позиционирует себя наиболее доверенным лицом нового председателя ГНС Сергея Верланов и афиширует прайсы на государственные должности в налоговой структуре, всячески рекламируя свои услуги в решении кадровых вопросов и не только.

Хочется надеяться, что это только самоуверенная самодеятельность авантюриста. И происходит без ведома Сергея Верланов, который должен объективно разобраться в ситуации, прекратив эти и дальнейшие попытки незаконного и позорного обогащения.

Однако можно констатировать с высоким уровнем достоверности противодействие старых кадров обновлению. Их аппетиты не снижаются несмотря ни на что. Если же анализировать проблему в общегосударственном масштабе, то, по словам того же Сергея Верланов: «… уровень теневой экономики Украины составляет 32% от официального ВВП». Поэтому потенциал для подпитки взяточников немалый.

Как долго коррумпированная система будет сопротивляться и получит в очередной раз победу — зависит от степени беспристрастности (в первую очередь) Сергея Верланов и новой команды Зеленского и их своевременных решений. Речь здесь не только о том, что Костюку Василию Васильевичу пришло время идти в тюрьму, но и о других конверторов и коррупционеров, что довольно близко знающие покерных дел Маст Сергея Верланов.

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top