Новости Киева

Верховная Рада приняла закон об украинском языке

Сегодня, 25 апреля, Верховная Рада приняла закон о функционировании украинского языка как государственного во втором чтении и в целом. Об этом сообщают «Комментарии. Киев» со ссылкой на «Громадське».
Согласно документу, единственным государственным языком в Украине является украинский, а «попытки внедрения в Украине официальной многоязычия» вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре «провоцируют языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направлены на насильственное изменение или свержение конституционного строя».
Закон предусматривает, что украинским языком должен обладать каждый гражданин Украины, а также все претенденты на украинское гражданство. Украинский язык должны использовать в сфере обслуживания, в подписях и маркировке товаров и услуг.
Все чиновники и руководители силовых структур должны уметь разговаривать на украинском языке. Также украинский язык является обязательным для депутатов всех уровней, судей, адвокатов, руководителей вузов, медработников и тому подобное. На украинском языке должны проводиться все заседания, встречи и т.д. в органах власти и учреждениях.
Интернет-ресурсы по умолчанию сначала должны будут загружаться на украинском языке, но могут иметь и другие языковые версии. Прессу можно будет выдавать в нескольких языковых версиях, одна из которых обязательно должна быть на украинском.
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top