Головні новини

Верховная Рада приняла закон о функционировании государственного языка

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №5670-д Проект Закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, согласно которому украинский язык утвержден как основной в функционировании в государственных учреждениях и обществе, а также призван обеспечить надлежащее функционирование статьи 10 Конституции Украины о государственном языке.

За закон проголосовали 278 депутатов, сообщает Центр журналистских расследований.

Закон не ограничивает прав национальных меньшинств и коренных народов, не вмешивается в сферу религиозных обрядов и личного общения и позволяет получать сервис на другом языке, если стороны соглашаются. При этом порядок применения языков в Украине определяется исключительно статей 92 закона.

Закон предусматривает знание и применение государственного языка должностными лицами и поставщиками услуг, экзамен по украинскому языку для получения гражданства, украиноязычное образование для всех граждан.

Также в законе прописано, что на общенациональных телеканалах должно быть не менее 90% украинского языка, также у всех СМИ и сайтов должны быть украинские версии сайтов, не менее 50% названий книг должны издаваться на украинском языке в книжных магазинах и издательствах, а также не менее 50% названий газет и журналов на украинском языке в точках распространения.

Должны быть учреждены курсы украинского языка для взрослых, обеспечена украиноязычная реклама, указатели, вывески, а также украиноязычные интерфейсы программ и мобильных приложений.

Для регулирования закона предлагается ввести штрафы для депутатов, чиновников и всех должностных лиц, которые не используют государственный язык на работе.

Планы ввести многоязычие, двуязычие или сделать официальным другой язык в определенной области или в стране приравниваются к свержению конституционного строя соответственно статье 109 ККУ.

Публичное оскорбление украинского языка также влечет уголовную ответственность — до 3 лет заключения, как и за публичное издевательство над гимном, гербом или флагом Украины.

Закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного был принят в первом чтении 4 октября 2018 года. 28 февраля Рада приступила к рассмотрению законопроекта во втором чтении. После второго тура президентских выборов президент Петр Порошенко пообещал подписать закон до завершения каденции, если депутаты успеют его принять.

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top