В земельной комиссии Киевсовета согласились изгнать банкрота ПАО “Мостобуд” из-под Южного моста

Градостроительно-земельная комиссия Киевсовета поддержала проект решения, предполагающий разрыв договора аренды земельного участка площадью 16,79 га на ул. Промышленной в Голосеевском районе Киева с ПАО “Мостобуд”, которое обанкротилось 26 ноября и к которому имеет отношение Владимир Продивус (на фото). Поводом для этого стала систематическая незаконная добыча фирмой песка на этой земле, неуплата земельного налога в размере 125 млн гривен и незаконная передача участка в субаренду ООО “Мостобуд-транс”.

Об этом KV стало известно в ходе вчерашнего заседания комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 

Депутаты согласовали проект решения Киевсовета “О расторжении договора аренды земельного участка, который был заключен между Киевсоветом и ПАО “Мостобуд” (*) для перенесения промышленной базы ПАО “Мостобуд” мостоотряда №2, которая передана под строительство железнодорожно-автомобильного мостового перехода через Днепр в Киеве, и ее дальнейшей эксплуатации и обслуживания на ул. Промышленной в Голосеевском районе Киева”.

Документ на рассмотрение горсовета подали депутаты из фракции “ВО “Свобода”: Игорь Мирошниченко, Иван Картавый и Владимир Назаренко.

Проект решения предусматривает в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды с ПАО “Мостобуд” на земельный участок общей площадью 16,79 га на ул. Промышленной (кадастровый номер 8000000000:901:16:0053) в Голосеевском районе Киева, заключенный между Киевсоветом и ПАО “Мостобуд” на основании решения Киевсовета от 21.12.2006 года № 458/515.

Участок на кадастровой карте

Напомним, последние несколько лет на этом участке активно ведется масштабная нелегальная добыча песка (намывают около 10 тыс. кубометров в сутки). По информации представителей фракция “ВО “Свобода” в Киевсовете, ПАО “Мостобуд” незаконно передал коммунальную землю в субаренду ООО “Мостострой-Транс” (**), задолжал столичному бюджету за ее аренду более 100 млн гривен. Плюс такая незаконная деятельность давно грозит разрушением Южному мосту.

Читайте: Депутаты хотят лишить ПАО “Мостобуд” намыва песка возле Южного моста в Киеве


Соавтор проекта решения Игорь Мирошниченко настойчиво убеждал коллег поддержать документ, ссылаясь на многочисленные нарушения арендатора.

“Речь идет о земельном участке практически в центре Киева, возле метро “Выдубичи”, общей площадью почти 17 га. Он был выделен для ПАО “Мостобуд” под промышленную базу, но ни дня за весь срок аренды не использовался по целевому назначению. Кроме незаконной добычи песка, фирма допускает грубые нарушения в части неуплаты налогов за аренду земельного участка. Задолженность на сегодня составляет уже 125 млн гривен. Сумма, которая не уплачивается за этот земельный участок, является колоссальной и наносит ущерб бюджету Киева”, — заявил Игорь Мирошниченко.

В итоге его аргументы оказались убедительными. Члены комиссии поинтересовались, пришел ли выразить свою позицию представитель ПАО “Мостобуд”. Выяснилось, что фирма к ним никого не прислала.

После коротких обсуждений глава этой комиссии Александр Мищенко (фракция “Солидарность”) поставил проект решения на голосование и он набрал 15 голосов “за”. Теперь документ должны будут рассмотреть на заседании Киевсовета.

Напомним, общественные активисты и журналисты забили тревогу из-за незаконной добычи песка с берегов Днепра в районе Выдубичей еще в 2017 году. Позже народный депутат Украины Вячеслав Константиновский обратился к мэру Киева Виталию Кличко с требованием проверить законность добычи песка на участке на ул. Промышленная. Впрочем, решительных действий для решения этой проблемы предприняты не были.


Читайте: Кличко просят проверить законность добычи песка на берегу Днепра в Киеве ПАО “Мостобуд”


В итоге 24 октября 2018 года выяснилось, что ПАО “Мостобуд” продолжает незаконно добывать песок по ул. Промышленной, 4, в Киеве, несмотря на то, что правоохранительные органы начали следственные действия касательно браконьерства. Для выяснения ситуации активисты обратились к руководителю Киевской местной прокуратуры №1 Артему Ясю, но тот отказался давать комментарии и принимать заявление.


Читайте: На берегу Днепра продолжается незаконная добыча песка, несмотря на начало следственных действий


По данным аналитической системы Youcontrol, с 26 ноября ПАО “Мостобуд” признано банкротом. Напомним, Хозсуд Киева открыл производство по банкротству ПАО “Мостобуд” в феврале  2017 года по заявлению “Альфа-Банка” (Украина) в связи с невозможностью должника погасить задолженность на 74,61 млн грн.


ПАО “Мостобуд” создано 21.12.1994 года. Уставный капитал — 5,799 млн гривен. Данных о конечных бенефициарах нет, но по 10% акций принадлежат Бондар Инне Владимировне и Продивус Светлане Владимировне. Они являются совладельцами винницкого ООО “Бизнес-Про”.


Также Светлана Продивус является женой экс-нардепа от Партии регионов Владимира Продивуса, который ранее был главой набсовета “Мостобуда” и которому в 2016 году принадлежал 51% акций ПАО.


Летом 2016 года KV сообщала, что ПАО “Мостобуд” отодвигают от строительства Подольско-Воскресенского мостового перехода. Тогда лидер “Оппозиционного блока”, нардеп Юрий Бойко просил премьер-министра Владимира Гройсмана проверить правомерность расторжения договоров (контракты №26 и №21-12), заключенных в 2004 году между КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений” и ПАО “Мостострой”. Поручение разобраться было дано, в том числе, главе КГГА Виталию Кличко.


Позже Владимира Продивуса уличали в причастности к янтарному бизнесу.


Читайте: Главу набсовета “Мостобуд” Продивуса обвинили в кураторстве незаконной добычи янтаря на Ровенщине


* ПАТ “Мостобуд” (код ЄДРПОУ: 01386326)

** ТОВ “Мостобуд-транс” (код ЄДРПОУ: )


Фото: KV


Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top