Головні новини

В Украине разрешено фотографироваться на документы в головном уборе — ГМСУ

Государственная миграционная служба Украины (ГМСУ) утвердила новые требования к фотоизображению при оформлении биометрических документов, которые позволяют верующим религиозных конфессий фотографироваться в головных уборах.

Об этом сообщает пресс служба ГМСУ.

«Для представителей отдельных вероисповеданий фотографирование на документ было довольно чувствительной темой. Их религиозные убеждения и традиция носить определенные головные уборы в повседневной жизни противоречили установленным государственным стандартам фотоизображений. Но теперь эти противоречия отменены», — отметили в ведомстве.

Как указывается, для решения ряда важных вопросов, касающихся фотографирования на биометрические документы для некоторых категорий лиц, был принят соответствующий приказ МВД Украины. Он утверждает требования к оцифрованному образу лица человека и фотографиям, которые подаются для оформления или обмена документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус, и фотографического изображения на них.

При этом приказ учитывает рекомендации Международной организации гражданской авиации (ICAO) Doc 9303, а потому соблюдаются общие международные нормы. В частности, документ регулирует вопросы фотографирования представителей различных религиозных течений и конфессий при оформлении указанных документов, ведь ранее, в соответствии с государственным стандартом, фотографирование верующих осуществлялось исключительно без головных уборов.

«Отныне же фотографирование в головном уборе допускается, но только в том случае, когда лицо носит его в повседневной жизни с учетом религиозных убеждений. Кроме того, фотографирование в головных уборах, искусственных предметах и материалах допускается согласно медицинским показаниям, подтвержденным медицинским заключением соответствующего учреждения здравоохранения. Однако, такие головные уборы не должны изменять формы отдельных частей лица (лоб, скулы, щеки, подбородок, глаза), закрывать лицо и подбородок, проходить по контуру линии роста волос, закрывать уши и шею», — отметили в ГМСУ.

Как сообщили в ведомстве, положительные изменения стали возможными благодаря тесному сотрудничеству МВД Украины и Миграционной службы с представителями Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, которые придерживались принципов конструктивного диалога и взвешенных компромиссов и одобрили предложенные новации.

Напомним:

  • 17 июля 2019 года Кабмин Украины принял постановление №683, которым изменил правила оформления документов: на паспорт можно будет фотографироваться в головном уборе и в очках. Это позволит лицам, принадлежащим к различным религиозным течениям и конфессиям, фотографироваться на документы без уязвимости их религиозных убеждений.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top