Головні новини

В Украине начали действовать жесткие штрафы за нарушение правил при ввозе авто на еврономерах

В Украине 22 августа истек льготный период растаможки автомобилей с иностранной регистрацией, так называемых «евроблях», и начали действовать новые жесткие штрафы за нарушения при перемещении транспортных средств в таможенных режимах временного ввоза и транзита. В Офисе президента заявляют, что Владимир Зеленский предложит новой Верховной Раде отсрочить штрафные санкции еще на три месяца.

Фото: УНІАН

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Государственной фискальной службы.

В ведомстве напомнили, что до сих пор владельцы автомобилей с иностранной регистрацией могли оформить свои машины и избежать таких штрафов. Поскольку именно с этой целью было отсрочено до августа введение усиленной административной ответственности за нарушения при ввозе транспортных средств.

«Напомним, что по новым правилам в случае превышения срока доставки транспортных средств личного пользования и коммерческого назначения от 20 до 30 суток предусмотрен штраф в размере 85 тыс. грн. Если срок превышен более чем на 30 суток, а также в случае потери или разукомплектования ТС размер штрафа достигнет 170 тыс. грн или конфискация таких авто», — отметили в ДФС.

Аналогичные размеры штрафов предусмотрены и при превышении сроков временного ввоза транспортных средств личного пользования и коммерческого назначения: превышение от 20 до 30 суток — сумма штрафа будет составлять 85 тыс. грн, более 30 суток, а также в случае потери или разукомплектования автомобиля — 170 тыс. грн или конфискация.

Кроме этого, предусмотрена ответственность за передачу транспортного средства личного пользования, временно ввезенного на таможенную территорию Украины или помещенного под таможенный режим транзита, во владение или распоряжение другому лицу, а также использование такого автомобиля в коммерческих целях. При таком нарушении придется заплатить штраф в размере двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан — 34 тыс. грн.

Между тем заместитель руководителя Офиса президента Руслан Рябошапка заявил, что президент Владимир Зеленский внесет в новоизбранную Верховную Раду законопроект об отсрочке штрафов за нерастаможенные автомобили еще на три месяца и рассчитывает, что народные депутаты рассмотрят его уже на первом заседании.

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top