Головні новини

В СИЗО Симферополя в ходе обыска камеры активиста Мустафаева изъяли записи, необходимые для его защиты

В оккупированном Крыму сотрудники СИЗО Симферополя провели обыск в камере, где содержится крымскотатарский активист Сервер Мустафаев и изъяли записи, которые он вел во время ознакомления с уголовным делом, чтобы использовать их для своей защиты.

Сервер Мустафаев Фото: RFE/RL

Об этом сообщила крымский адвокат Лиля Гемеджи, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на общественное объединение «Крымская солидарность».

«28-о числа в камере, где содержится Сервер, был проведен обыск. Обыск проводился порядка 40–50 минут. Во время обыска Сервера вывели в коридор, в камере остался его сокамерник. Перерыли все, каждую вещь, каждый уголочек. В результате обыска были изъяты тетради, в которых содержаться записи, сделанные Сервером во время ознакомления с материалами уголовного дела. Я, как адвокат, и Сервер непосредственно сам — мы считаем, что изъятие данных тетрадей нарушает право на защиту», — отметила Гемеджи.

По ее словам, в изъятых записях имеются выписки касательно несостыковок в материалах уголовного дела, касательно замечаний уголовного дела. Также там велся дневник входящей и исходящей корреспонденции тех жалоб, которые Мустафаев отправлял и тех ответов, которые он получал.

Также добавила адвокат, в тетрадях содержались все адреса и должностные лица, в адрес которых можно отправлять какие-то жалобы или ходатайства по условиям содержания или по ходу уголовного дела и преследования: адреса уполномоченных по правам человека в России и Крыму, адреса «прокуратуры», «судов», адреса и данные членов Общественной наблюдательной комиссии. Также изъяты отмеченные Мустафаевым все нарушения, которые были в отношении него как по условиям содержания, так и по ходу следствия.

«Без этих записей все те тома, с которыми он уже ознакомился, все замечания, которые он писал по этим томам, они потеряны. Соответственно, он не сможет осуществлять эффективно свою защиту в суде и привносить именно те возражения, которые у него возникли в процессе ознакомления с материалами уголовного дела. Более того, там есть график вывозов его в ФСБ для того, чтобы в суде показать, сколько времени ему отвели для ознакомления с материалами уголовного дела. То есть достаточно ценные записи были изъяты. При этом изъяты они были без составления каких-либо актов, каких-либо документов, фиксирующих их изъятие. На каком основании, чем егламентировалось данное изъятие — абсолютно непонятно», — подчеркнула Гемеджи.

Напомним:

  • 21 мая 2018 года российские силовики провели обыски в Бахчисарае у координатора объединения «Крымская солидарность» Сервера Мустафаева и в селе Долинное Бахчисарайского района у Эдема Смаилова. Активистов задержали по подозрению в якобы причастности к организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ. 22 мая «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Мустафаева и Смаилова.
  • 23 мая прокуратура АРК начала досудебное расследование по факту задержания  Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова.
  • 5 апреля «Верховный суд Крыма» продолжил до 9 июня арест Серверу Мустафаеву и Эдему Смаилову.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top