Новини Корупції

В Россию пришла тихая ВИЧ-эпидемия — Коррупция в России

Россия вышла на первое место в Европе по скорости распространения вируса иммунодефицита человека. Специалисты уже давно используют термин «эпидемия» применительно к российским реалиям. И если в глобальных масштабах эту болезнь потихоньку удается затормозить, то в нашей стране она полным ходом набирает обороты.

По данным статистики, каждый час 10 россиян заражаются ВИЧ. Численность инфицированных превышает миллион человек. В Екатеринбурге, например, диагноз ВИЧ поставлен 2% населения – то есть каждый пятидесятый житель города болен и заражает окружающих. При этом если раньше болели в основном наркоманы и гомосексуалисты, то теперь смертельная зараза чаще атакует самых обычных, благопристойных людей.

В 2018 году от ВИЧ-инфекции скончалось больше россиян в возрасте от 18 до 44 лет, чем от злокачественных новообразований, болезней органов пищеварения и нервной системы. Такие данные приводятся в докладе Центрального НИИ Минздрава «Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в России в 2018 году», опубликованном на сайте института. Люди в возрасте от 25 до 44 лет составляют более 76% всех умерших от ВИЧ в России в 2018 году. Всего от ВИЧ-инфекции в прошлом году скончались 20,5 тыс. человек.

В таких городах, как Екатеринбург, уже несколько лет назад была официально объявлена эпидемия ВИЧ. Но ситуация еще страшнее, чем на первый взгляд – по мнению экспертов, в Екатеринбурге просто высокая выявляемость заболевших, а во многих других российских городах процент инфицированных не меньше – просто об этом не знают ни врачи, ни сами заболевшие. Причина этого трагического состояния – слабая информированность и отсутствие элементарной медицинской грамотности.

Часто считают, например, что ВИЧ распространяется в основном среди секс-работников, наркоманов, транслюдей, гомосексуалистов. Да, эти люди относятся к группе с высоким риском инфицирования, но на сегодняшний день около 54% случаев заражения ВИЧ происходит после гетеросексуальных контактов между людьми, не относящимися к уязвимым группам и не употребляющими наркотики.

Однако не смотня на угрожающую статистику, никто не спешит бить тревогу. Словно и нет в природе вируса, способного годами превращать жизнь человека в ад, а затем убить его с особой жестокостью. Почему?

Источники: Вечерний Краснотурьинск, РИА Новости, Росбалт

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top