Головні новини

В результате войны на Донбассе получили инвалидность до 60 тысяч человек — Терещенко

В результате войны в Донбассе получили инвалидность до 60 тысяч человек. Более 250 из них — это мужчины и женщины, которые пережили ампутацию.

Заместитель министра по делам ветеранов Украины Александр Терещенко Фото: mva.gov.ua

Об этом сообщил заместитель министра по делам ветеранов Украины Александр Терещенко во время круглого стола Rotary International в Киеве, передает Центр журналистских расследований по ссылкой на телеканал Громадське.

«Это такие же, как я», — сказал Терещенко, который был на войне во время событий в Донецком аэропорту и потерял обе руки.

По его мнению, самой большой проблемой для солдат является именно психологические травмы.

«Скажу, как военный: вернуться с войны — это еще не все. Война не отпускает и это имеет очень ужасные последствия. Ты можешь уцелеть на войне, но возвращаясь сюда она, повторяю, не отпускает тебя. И мы сейчас очень много проблем психологических, суицидов», — отметил Терещенко.

Он добавил, что, по данным международных организаций, больше солдат уходят из жизни чем погибают.

Также заместитель министра по делам ветеранов подчеркнул, что в Украине нет реестра ветеранов войн, поэтому это будет одной из первых задач институции.

Сейчас, по его словам, в Украине уже около 400 тысяч участников боевых действий на Востоке. Около 80 тысяч украинских ветеранов не стоят на учете ни в одном заведении и по этим причинам о них неизвестно ничего, в частности, получают они какую-либо медицинскую помощь.

«Они увольняются и фактически растворяются в этой жизни … Это является огромной проблемой. Создание единого электронного реестра даст нам возможность делать выборки и следить за тем, чтобы каждый ветеран получил достойный социальный пакет. Это очень финансово затратная статья, но мы это сделаем обязательно», — сказал Терещенко.

Напомним:

  • По данным Мониторинговой миссии ООН, в результате вооруженного конфликта на востоке Украины с апреля 2014 года до конца 2018 года погибли от 12 800 до 13 000 человек. Примерно 3300 погибших на Донбассе были гражданскими лицами, 4000 — военнослужащими украинской армии, а 5500 — поддерживаемыми Россией вооруженными боевиками. Еще от 27 тысяч до 30 тысяч человек получили во время конфликта ранения.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top