Головні новини

В правительстве придумали механизм запуска рынка земли

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов рассказал, как в Украине планируют запустить рынок земли.

По словам Милованова, проблемы, которые существуют сегодня с запуском оборота земель, должны быть решены с помощью установления «одинаковых правил игры для всех», пишет Центр журналистских расследований.

«Мелкий фермер или владелец имеет право получить такие же ресурсы, такие же финансовые условия, за такие же деньги выкупить и конкурировать с крупным бизнесом – «серым, «белым», каким угодно. Прозрачность рынка – это лучшая защита от теневых схем», – написал он.

Министр также указал основные положения оборота земель:

  • Возможность покупать земли с/х назначения будет у украинских физ- и юрлиц, территориальных общин и государства.
  • Финансовая поддержка мелким фермерам и физлицам, которые покупают малые объемы – до 500 га (компенсация процентов, другая финансовая поддержка).
  • Концентрация собственности предусмотрена на уровне 15% (область) и 0,5% (страна).
  • Стартовая цена продажи государственных / коммунальных земель на торгах – НДО (нормативная денежная оценка).
  • Запрет приобретения в собственность участков гражданам и капиталу РФ.
  • Отмена моратория.
  • Дата введения – 1 октября 2020.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что предложенная властью модель рынка земли в стране допускает, что ее смогут покупать и продавать только украинские физические и юридические лица, чтобы землей руководил украинец, а простой крестьянин мог пойти в банк, взять кредит и мог инвестировать в свою землю. Именно поэтому мы открываем рынок земли. Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что хочет, чтобы землей руководил украинец, а простой крестьянин мог пойти в банк, взять кредит и мог инвестировать в свою землю. Именно поэтому надо открывать рынок земли. Речь идет об аграрной земле.

Пять схем земельного дерибана на границе с Крымом

Напомним:

  • В мае 2018 года Европейский суд по правам человека принял решение в котором отметил, что мораторий на продажу сельскохозяйственной земли нарушает права украинцев-владельцев этой земли. Если запрет не снимут, Украине придется платить компенсацию гражданам, которые обратились в ЕСПЧ.
  • 20 декабря 2018 года Верховная Рада приняла закон, который продлевает мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2020 года. 4 февраля 2019 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон.
  • Президент Владимир Зеленский заявляет, что в 2019 году в Украине будет проведена земельная реформа, которая позволит уже в 2020 году создать рынок земли. Также планируется легализовать азартные игры в пятизвездочных гостиницах возле Черного моря, чтобы стимулировать развитие туристического бизнеса.
  • Центр журналистских расследований продолжает открывать схемы обхода моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, тормозящего земельную реформу и питающего коррупцию во всей вертикали власти. В прошлых программах мы рассказывали о «схеме ОСГ» — сборе больших массивов пахотной земли благодаря оформлению участков в два гектара под ведение личного крестьянского хозяйства на людей, согласных за 300-500 гривен подписать доверенность на передачу своего права права на их получение и продажу. Сегодня расскажем о схемах фиктивного обмена и фиктивной аренды в приграничном с Крымом регионе. То есть, там, где коррупции быть не должно по определению.
  • Альберт Черепаха — известный на Херсонщине аграрный бизнесмен и депутат областного совета от Блока Петра Порошенко. На юге Херсонщины его знают как крупного землевладельца. Говорят, что у него в этих краях крупнейший банк земель сельскохозяйственного назначения. Анализ его деклараций о доходах показал, что за последние годы в собственности Альберта Черепахи собралось более двух тысяч гектаров аграрной земли, и особенно урожайным в этом процессе выдался 2018 год. О том, как ему это удалось вопреки мораторию на открытие легального рынка аграрной земли — в расследовании ЦЖР.

 

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top