Головні новини

В ПАСЕ отреагировали на отсутствие украинской делегации

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори-Паскье сожалеет из-за непредставления полномочий украинской делегации на их осенней сессии.

Ліліан Мори-Паскье фото — пресс-служба ПАСЕ

Об этом она заявила во время открытия сессии, сообщает Укринформ.

По ее словам, сотрудничество и диалог с украинской делегацией «важен для нее лично и всех членов ассамблеи».

«Ведь Украина является страной-членом нашей организации. Украина может рассчитывать на нашу полную поддержку. В этой связи я разочарована, что украинский парламент не подал полномочия своей новой делегации к открытию этой сессии», — заявила она.

При этом президент ПАСЕ выразила надежду, что Украина как можно скорее сделает это. Также она отметила, что ПАСЕ должна работать дальше совместно с российской делегаций «на основе открытого и честного диалога».

Делегация Украины в ПАСЕ своим отсутствием на осенней сессии показывает свою позицию относительно возврата делегации РФ, заявила глава украинской делегации в ПАСЕ Елизавета Ясько в интервью LB.ua.

«Наше отсутствие – это и есть демарш. Нам нужно в первую очередь перед французской стороной (да и перед всеми теми, кто голосовал за возвращение России в ПАСЕ) заявить: необходимо что-то менять или мы продолжим саботировать работу ассамблеи. Необходимо сказать, что сейчас роль и престиж этой организации падают. Как это выглядит? Для начала нам нужно договориться о встречах. В каком формате будут проходить эти переговоры – решим позже», — сказала Ясько.

Она также сообщила, что президенту Франции было отправлено соответствующее письмо, которое подписали делегации нескольких стран.

Елизавета Ясько, глава украинской делегации в ПАСЕ

Напомним:

  • 26 июня в Страсбурге ПАСЕ приняла решение о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений, несмотря на нарушения ею принципов Совета Европы. Делегации Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии объявили демарш в ПАСЕ и покинули ее сессию.
  • В регламент ПАСЕ добавлена норма, которая отменяет право организации накладывать ключевые санкции на любую национальную делегацию, включая Россию. Ассамблея больше не сможет ограничивать право голоса, право выступления, право участия и голосования в комитетах Ассамблеи — несмотря на то, какие нарушения допустили государство и его депутаты.
  • Делегация Верховной Рады Украины в ПАСЕ официально отказалась от участия в осенней сессии Ассамблеи с 30 сентября по 4 октября и в торжествах по случаю 70-летия Совета Европы из-за возвращения к работе в ПАСЕ российской делегации без выполнения требований резолюций Ассамблеи, принятых в ответ на российскую агрессию против Украины.
     
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top