Головні новини

В отношении РФ могут ввести «гамбургские санкции» за военнопленных украинских моряков

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник призвал Федеральное правительство Германии и главу МИД Гайко Мааса требовать от Кремля немедленного исполнения вердикта Международного морского трибунала. И анонсировал возможное введения новых санкции в отношении РФ.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Укринформ.

«Если же Москва решит игнорировать это решение, то мы будем продвигать идею введения новых — гамбургских — санкций в отношении России», — заявил Мельник, пишет Укринформ.

Он добавил, что решение Международного трибунала «является дополнительным международным козырем в борьбе Украины за освобождение своих граждан».

«Украина получила убедительную дипломатическую победу и мощный дополнительный международно-правовой козырь, чтобы добиться скорейшего освобождения наших моряков», — отметил Мельник.

Андрей Мельник, посол Украины в ФРГ, фото Укринформ

Как заявил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, РФ «давно пора освободить украинских военнопленных моряков и незаконно захваченные украинские корабли».

«России давно пора освободить украинских членов экипажа и суда, которые она незаконно захватила», — отметил Волкер в Твиттере, комментируя решение Международного Трибунала ООН по делу военнопленных моряков.

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер Фото: VOA

Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • 27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков. 30 ноября их этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».
  • Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.
  • 24 января ПАСЕ в своей резолюции призвала РФ немедленно освободить захваченных в Черном море украинских моряков и обеспечить предоставление им помощи в соответствии с требованиями международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции об обращении с военнопленными.
  • В марте 2019 года был опубликован доклад Управления Верховного Комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН, согласно которому все 24 захваченных военных моряка наделены статусом военнопленных и находятся под защитой III Женевской конвенции.
  • Украина подала в Международный трибунал по морскому праву иск к РФ из-за захвата российскими военными трех кораблей и 24-х моряков ВМСУа также просит трибунал принять временные меры в отношении России для немедленного освобождения украинских военных.
  • 17 апреля Лефортовский райсуд Москвы продлил на три месяца срок содержания под стражей всем 24-м военнопленным морякам ВМСУ.

 

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top