Головні новини

В оккупированном Крыму активист Бекиров грозит объявить голодовку

В оккупированном Крыму после переноса уголовного дела тяжелобольного крымскотатарского активиста Эдема Бекирова из Симферополя для рассмотрения по существу в «Красноперекопский районный суд» активист заявил о возможной голодовке. В Красноперекопске нет изолятора временного содержания, ближайший находится в Армянске, условия содержания которого угрожают жизни Бекирова, кроме того, он может не пережить этапирование из СИЗО Симферополя.

Об этом сообщил адвокат Ислам Велиляев, пишет Центр журналистских расследований.

«Издевательство над нашим соотечественником продолжаются. Он доведен до отчаяния. Безнаказанность, по сути преступных действий должностных лиц, ширится… Мы прилагаем все возможные усилия для освобождения нашего соотечественника и в очередной раз призываем всех оказать посильную помощь в освобождении Эдем ага Бекирова», — заявил Велиляев.

Защитник также сообщил, что состояние здоровья Бекирова «оставляет желать лучшего»,«его мучают частые головные боли. На протяжении 10 дней, не мог встать с нар из-за защемления нерва и сильной боли в спине. Болит сердце, мучает отдышка и удушье. Ощущение нехватки свежего воздуха. Ежедневно вводят инъекцию инсулина и дают диабетические препараты», — сообщил адвокат.

Напомним:

  • 12 декабря 2018 года на админгранице с Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ задержаликрымскотатарского активиста, жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова, который ехал на полуостров проведать свою 78-летнюю мать. В январе 2018 года Бекиров перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта. Он носит съемный протез на правой ноге (ниже колена).
  • ФСБ предъявила активисту официальное обвинение «в незаконном обороте оружия и незаконной передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222 и ч.2 ст. 222.1 УК РФ)». Согласно материалам дела, Бекиров якобы в Крыму передал некоему «водителю такси, который сейчас участвует в деле в качестве засекреченного свидетеля обвинения под именем Карим Меметов, сумку с почти 12 кг тротила и почти 200 патронами калибра 9 мм с просьбой спрятать».
  • 10 июня ЕСПЧ обязал власти России немедленно поместить в больницу тяжелобольного Эдема Бекирова, который удерживается в симферопольском СИЗО оккупированного Крыма. Это решение не было выполнено.
  • 10 июля ЕСПЧ обязал правительство РФ провести независимое медицинское обследование Эдема Бекирова.
  • 15 июля омбудсмен РФ Татьяна Москалькова заявила, что Эдема Бекирова якобы перевели в больницу.
  • 16 июля дочь активиста Элеонора Бекирова сообщила, что отца перевели в санчасть СИЗО №1 Симферополя, однако медицинской помощи он до сих пор не получает.
  • У Эдема Бекирова значительно ухудшилось состояние здоровья. Из-за острой боли он не может встать с койки.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top