Головні новини

В Одессу зашел новейший транспортно-десантный катамаран ВМС США для участия в «Си Бриз-2019»

В порт Одессы в субботу, 29 июня, зашел новейший быстроходный транспортно-десантный катамаран ВМС США USNS Yuma для участия в украинско-американских учениях «Си Бриз-2019» (Sea Breeze-2019), которые стартуют 1 июля. Корабль вечером 28 июня прошел пролив Босфор и всего за ночь пересек Черное море.

Транспортно-десантний катамаран ВМС США USNS Yuma Фото: dumskaya.net

Как сообщает одесское издание «Думская», около 11:00 катамаран ошвартовался у причала 1-к, передает Центр журналистских расследований.

Yuma доставил в Украину подразделение американских морских пехотинцев, которые примут участие в международных военно-морских учениях «Си Бриз-2019».

Как пишет издание, в ближайшее время в Одесский порт для участия в маневрах зайдет еще один корабль ВМС США — ракетный эсминец USS Carney DDG64.

Транспортно-десантний катамаран ВМС США USNS Yuma в порту Одессы Фото: dumskaya.net

USNS Yuma — восьмой по счету экспедиционный быстроходный транспорт класса Spearhead. Спущен на воду в 2016 году, в эксплуатации с конца апреля 2017 года.

Водоизмещение корабля — 1515 тонн, длина — 103 м, ширина — 28,5 м.

Четыре дизельных двигателя суммарной мощностью 86 тысяч лошадиных сил приводят в движение водометные движители, разгоняющие корабль до 43 узлов (79 км/ч). Может взять на борт 312 морских пехотинцев и около 550 тонн различного снаряжения, в том числе боевую технику и танки. Его осадка составляет 3,83 метров, что позволяет действовать на мелководье.

На корабле есть вертолетная площадка, он способен принимать и размещать в ангаре вертолет SH-60 Seahawk, принимать — CH-53E Super Stallion.

Катамаран сделан из легкого алюминиевого сплава.

Напомним:

  • Украинско-американские учения серии «Си Бриз» проводятся ежегодно с 1997 года в соответствии с «Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между Министерством обороны США и Министерством обороны Украины» от 1993 года. Они проводятся с целью подготовки и наращивания боевой готовности ВМС Украины на двусторонней основе, но являются открытыми для других стран.
  • С 1 по 12 июля в Украине пройдут украинские-американские учения «Си Бриз-2019» (Sea Breeze-2019). В этом году впервые в их истории помимо традиционного морского компонента в них также будет и речной, который пройдет на реке Дунай. Учения состоятся в северо-западной части Черного моря, а также в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Всего планируется привлечь около 30 кораблей, 30 летательных аппаратов и более 900 человек личного состава подразделений морской пехоты разных стран.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top