Головні новини

В Нидерландах родственники жертв катастрофы MH17 провели акцию у посольства РФ

В Нидерланадах родственники погибших в катастрофе рейса MH17 Малазийских авиалиний устроили акцию у посольства РФ в Гааге и осудили позицию России, которая отказывается признавать свою причастность к сбиванию самолета в небе над Донбассом 17 июля 2014 года.

Фото: nos.nl

Об этом сообщает издание NOS, передает Центр журналистских расследований.

Члены семей погибших установили на лужайке возле посольства 298 белых стульев, расположенных как в самолете, которые символизируют 298 жертв MH17.

Также участники акции выставили плакаты с надписями «Справедливость для MH17», а также один написанный на русском языке «Человечность превыше политики».

Фото: nos.nl

«Мы хотим призвать Россию к ответственности. Вполне понятно, что они сыграли определенную роль в катастрофе MH17», — заявил Сандер ван Луйк, представитель Рабочей группы по установлению правды.

Он добавил, что молчание России политически мотивировано.

«Если вы молчите и не берете на себя ответственность, вы не можете называть себя великой нацией», — подчеркнул ван Луйк.

В прошлом году родственники погибших провели аналогичную акцию возле российского посольства и тогда Рабочая группа по установлению правды выпустила письмо с призывом к РФ к открытости. «У них был год, чтобы ответить, но мы ничего не услышали», — отметил ван Луйк.

Напомним:

  • 17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний», следовавшего рейсом MH17 «Амстерлам-Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.
  • 28 сентября 2016 года объединенная следственная группа (JIT) по расследованию катастрофы рейса MH17, сбитого над Донбассом в 2014 году, заявила, что ракета комплекса ЗРК Бук, попавшая в самолет, была привезена из России и выпущена с территории, подконтрольной террористам. Бук совершил выстрел ракетой российского производства, после чего вернулся на территорию РФ, говорится в выводах следствия.
  • 5 июня 2017 года правительство Нидерландов объявило решение о том, что уголовное производство по делу сбития самолета малайзийских авиалиний рейса MH17 будет проводиться в рамках национальной юрисдикции Нидерландов. Этот механизм привлечения виновных к ответственности был отработан государствами-участниками Совместной группы по расследованию — Австралией, Малайзией, Бельгией, Нидерландами и Украиной.
  • 17 июля 2017 года Bellingcat к третье годовщине трагедии опубликовала отчет о катастрофе рейса МН17, в котором содержится вывод, что самолет Малазийских авиалиний был сбит 17 июля 2014 года в небе над Донбассом из российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «БУК».
  • Журналистам удалось получить новые доказательства причастности  российского военного Сергея Дубинского («Хмурый») к катастрофе «Боинга» рейса МH17 Малазийских авиалиний.
  • В мае 2018 года эксперты совместной следственной группы объявили на пресс-конференции в Нидердландах, что пришли к выводу о том, что пассажирский лайнер рейса МН17 Малазийских авиалиний в июле 2014 года над Донбассом сбила ракета, выпущенная зенитно-ракетным комплексом Бук 53-й бригады ПВО российской армии, который был доставлен на захваченную территорию Украины из Курска.
  • 29 июня 2018 года Совет Евросоюза призвал РФ признать ответственность в вопросе сбитого над Донбассом авиалайнера MH17.
  • Власти Нидерландов предоставят бесплатную юридическую помощь родственникам погибших в катастрофе рейса MH17 в составлении исков о компенсации вреда и поддержании их в суде.
  • 22 января 2019 года представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины подписали в Гааге межправительственный меморандум о совместном финансировании судебного преследования виновных в катастрофе «Боинга» Малазийских авиалиний рейса МН17.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top