Головні новини

В Москве уже восьми военнопленным морякам ВМСУ предъявили обвинение в окончательной редакции

В Москве в ходе текущей недели уже восьми из 24-х военнопленных моряков ВМСУ следствие ФСБ предъявило обвинение в окончательной редакции. Их обвиняют в якобы незаконном пересечении госграницы РФ организованной группой.

Об этом сообщил российский адвокат Николай Полозов, координирующий работу команды защиты украинских моряков, передает Центр журналистских расследований.

«В ходе текущей недели Следственное управление ФСБ России провело следственные действия в отношении части военнопленных украинских моряков. Военнопленным Евгению Семидоцкому, Юрию Будзыло, Богдану Небылице, Владимиру Терещенко, Андрею Опрыско, Андрею Драчу, Андрею Эйдеру и Сергею Попову следствие предъявило обвинение в окончательной редакции по ч.3 ст.322 УК РФ (Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации, совершенное организованной группой)», — отметил Полозов.

Кроме того, добавил он, военнопленных и их адвокатов ознакомили с результатами проведения комиссионной ситуационной судебной экспертизы.

По его словам, в течение всей следующей недели аналогичные следственные действия будут производиться в отношении оставшейся части военнопленных моряков.

«Завершение данного этапа следственных действий означает завершение сбора и процессуального закрепления доказательств в рамках предварительного расследования. После чего наступит стадия ознакомления военнопленных и их адвокатов с материалами уголовного дела», — рассказал Полозов.

Он также отметил, что в связи с истечением в конце июля сроков содержания под стражей военнопленных моряков, следствие будет заявлять в Лефортовский районный суд Москвы ходатайство о продлении сроков содержания под стражей.

«Позиция защиты остается неизменной. Захваченные военные моряки являются военнопленными и находятся под защитой III Женевской конвенции 1949 г. «Об обращении с военнопленными», что подтверждается, в том числе, резолюциями ПАСЕ 2259 от 24.01.2019 и 2292 от 26.06.2019, а также докладом УВКПЧ ООН. Кроме того, военные моряки обладают иммунитетом в соответствии со ст. 95 Конвенции ООН по морскому праву и в соответствии с приказом Международного трибунала ООН по морскому праву от 25.05.2019 должны быть немедленно освобождены», — подчеркнул Полозов.

Напомним:

  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
  • МИД Украины направило РФ ноту с требованием назвать время и место передачи украинской стороне 24 пленных моряков и трех кораблей ВМСУ, захваченных в нейтральных водах Черного моря в прошлом году.
  • Евросоюз требует от России выполнить решение Международного трибунала по морскому праву от 25 мая и вернуть Украине моряков и корабли ВМСУ, незаконно захваченные российскими военным в Черном море.
  • 25 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос о судьбе захваченных российским военными в районе в Керченского пролива моряков и кораблей ВМСУ находится за пределами юрисдикции Международного трибунала ООН по морскому праву, который потребовал от России немедленно отпустить украинских военных и передать корабли Украине.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top