В Минкульте подтвердили, что информировали КГГА о рекомендациях ЮНЕСКО о прекращении строительства пешеходного моста

Столичные власти продолжают строительство пешеходного моста между Владимирской горкой и Аркой Дружбы народов. При этом мэр Киева Виталий Кличко утверждал, что никаких требований от ЮНЕСКО о прекращении строительства в Киевскую горгосадминистрацию (КГГА) не поступало. В Министерстве культуры же утверждают, что информировали КГГА о рекомендациях ЮНЕСКО и подчеркивали необходимость приостановки строительства.


Об этом KV стало известно из ответа Министерства культуры Украины на информационный запрос редакции.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 


В ответ на свой информационный запрос KV получила копию письма Министерства культуры в КГГА от 11 февраля 2019 года №235/10-1/15-19.


Согласно этому документу, КГГА  была проинформирована, что на письмо КП “Инженерный центр” от 25 июля 2018 года №172/866 о намерениях строительства мостового пешеходно-велосипедного перехода между парками “Крещатый” и “Владимирская горка” в Печерском и Шевченковском районах поступили рекомендации Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО о воздержании от проведения любого строительства на указанном земельном участке.


Кроме того, министерство в своем письме в КГГА подчеркивало необходимость прекращения строительства моста для урегулирования разногласий и проведения соответствующих консультаций. При этом в Минкульте ссылались на статью 37-2 закона “О внесении изменений в Закон Украины “Об охране культурного наследия” о сохранении памятников культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО”, вступившего в силу 25 января 2019 года. Согласно этой статьи, проведению градостроительных, архитектурных и ландшафтных преобразований, мелиоративных, дорожных, земляных работ на объекте всемирного наследия, его территории, в буферной зоне предшествует информирование Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, а рекомендации Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО по проектам градостроительных, архитектурных и ландшафтных преобразований, мелиоративных, дорожных, земляных работ на объекте всемирного наследия, его территории, в буферной зоне являются обязательными для выполнения при проведении таких работ.


Отметим, что ранее пресс-служба КГГА сообщала, что мэр Киева Виталий Кличко в эфире телеканала “Киев” утверждал, что КГГА не получала никаких требований от ЮНЕСКО о прекращении строительства.


“На днях в некоторых СМИ появилась информация, что ЮНЕСКО выступает против строительства пешеходно-велосипедного моста, который должен стать туристической жемчужиной Киева. Я хочу вас заверить: строительные работы по возведению этого моста через Владимирский спуск полностью соответствуют действующему законодательству. Сейчас работы продолжаются и никаких требований от ЮНЕСКО о прекращении работ городская администрация не получала”, — сказал в эфире телеканала Виталий Кличко.


Ранее KV сообщала, что Министерство культуры рекомендует киевским властям приостановить строительство моста от Владимирской горки к арке Дружбы народов несмотря на то, что ООО “Спецавто-Строй” уже выполнило часть работ. В апреле в Киеве ожидают делегацию ЮНЕСКО, по чьему требованию строительство и рекомендуется приостановить.


Однако, столичные власти продолжили строительство пешеходного моста от Владимирской горки до Арки Дружбы народов.


Читайте: Киевские власти игнорируют рекомендации ЮНЕСКО и Минкульта о приостановке строительства пешеходного моста от Владимирской горки до Арки Дружбы народов

Фото: пресс-служба КГГА

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top