Новини Корупції

В мэры города избрали неонациста — Коррупция в России

Громкий политический скандал разразился после подведения итогов региональных выборов в Германии. Там мэром города Вальдзидлунг стал неонацист, представитель ультраправой Национальной демократической партии (НДП) Штефан Ягш. Забравшись в мэрское кресло, Ягш уже пообещал встревоженным журналистам "поработать во благо интересов города".

Конечно, недавние российские выборы тоже вызывают у многих их участников чувства удивления, презрения и возмущения. Но все-таки неонацистов у нас пока не выбирают, и похоже, это единственный позитив, который можно найти в последней российской избирательной кампании.

В оскандалившемся Вальдзидлунге проживает чуть больше 2,6 тысячи человек. По российским меркам это, скорее, небольшое село, расположенное в земле Гессен в центральной части страны, а никакой не город. Однако избрание неонациста прогремело по всем новостным каналам страны. Руководство ведущих политических партий Германии выразило возмущение в связи с произошедшим.

Председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр потребовала отмены результатов выборов Вальдзидлунге. Генеральный секретарь ХДС Пауль Цимиак заявил, что "избрание члена партии, преследующей антиконституционные цели, — это позор".

Генеральный секретарь Социал-демократической партии (СДП) Германии Ларс Клингбайль написал в своем твиттере: "Позиция СДП предельно ясна: мы не сотрудничаем с нацистами! Никогда! Это касается федерального уровня, регионов и районов". Результаты выборов в Вальдзидлунге он назвал "уму не постижимыми и не имеющими оправдания". Политик призвал к немедленному пересмотру итогов избирательной кампании в этом населенном пункте.

Напомним, что крупнейшей ультраправой партией в Германии является "Альтернатива для Германии". НДП намного меньше по численности, и ее представителям до сих пор удавалось занимать должности только в региональных органах власти. В 2017 году Конституционный суд Германии высказался против запрета НДП. Суд постановил, что хотя эта партия и является "антиконституционной", но она не имеет возможностей нарушить демократический порядок в стране. Впрочем, по мере накопления административного ресурса и прихода ее сторонников к власти в большом количестве региональных органов власти НДП все же, вероятно, запретят.

Источники: Интерфакс, REN-ТВ

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top