В марте грядущего года в стране может возникнуть кризис с очисткой воды, — Ассоциация водоканалов

Уже в марте грядущего года в Киевской области и по всей Украине может возникнуть кризис с очисткой воды местными водоканалами. И так изношенную отрасль доводят до банкротства, вынуждая заключать заведомо невыгодные договора. Под ударом могут оказаться и местные бюджеты.

Об этом KV стало известно из интервью депутата Киевоблсовета, вице-президента Ассоциации водоканалов Украины Ольги Бабий (на фото) в интервью изданию “Цензор.Нет”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Согласно закону о рынке электроэнергии в следующий год водоканалы должны войти со стопроцентной предоплатой и подписанными договорами с поставщиками электричества. Однако отрасль уже имеет миллиардные долги, поэтому поставщики не горят желанием заключать сделки. Предприятия достоверно перейдут на поставки определенных компаний, продающих электричество по завышенной цене. При этом Нацкомиссия и местные органы исполнительной власти не устанавливают для водоканалов рыночный тариф за их собственные услуги”, — говорится в сообщении.

Ассоциация заявляет: отрасль доводят до банкротства. Станет невозможной выплата кредитов, взятых на обновление инфраструктуры, которая на 70% изношена. Под ударом окажутся местные бюджеты, которые вместо того, чтобы воплощать проекты в рамках децентрализации, будут вынуждены гасить дыры водоканалов. С марта под угрозой окажется процесс очистки воды, а также выплата заработных плат сотрудникам.

“В связи с внедрением новшеств на рынок электроэнергии водоканалы заключают два договора. Один договор на распределение электроэнергии с бывшими облэнерго, а второй — на поставку — с новыми игроками рынка. Водоканалы являются субъектом тендерных закупок, поэтому все закупают энергию через систему Prozorro. На сегодня состоялось только два тендера — по городскому водоканалу Запорожья и областному — Запорожской области. Согласно первой процедуры заключен договор на поставку электроэнергии на 3 месяца, а согласно второй — всего на месяц. Другие тендеры не происходят. Поставщики электроэнергии не приходят на тендеры и говорят водоканалам: мы не будем работать с вами, потому что вы ненадежные плательщики. В результате чего с 1 января водоканалы должны заключить договоры на поставку электроэнергии с «поставщиком последней надежды», которого определит правительство, а стоимость электричества, которое он будет продавать, определит Национальная комиссия”, — рассказала Ольга Бабий.

По ее словам, прекращение поставок электроэнергии может произойти в любой момент: либо не будет договора на поставку, или будет задолженность. Задолженности за потребленную электроэнергию не избежать. Тарифы не будут своевременно скорректированы и на 1 марта задолженность составит месячное потребление без источника для оплаты. Это может стать причиной для остановки поставок и работы водоканалов.

“В соответствии с законодательством альтернативным поставщиком может быть так называемый «поставщик последней надежды». Это одна из компаний ГП «Укрэнерго». Но тариф этой компании как “поставщика последней надежды» на 30-40% выше действующего тарифа. Такой поставщик для водоканалов соответствии с законом определяется на 90 дней. В общем норма адекватная, но никто не думал, что кто-то воспользуется ею в пользу роста стоимости на 40%. Если водоканалы с 1 января начнут потреблять электричество этого поставщика, то общая задолженность водоканалов за электроэнергию будет расти. Средств в тарифе на возмещение этой цены нет. Сейчас уже задолженность составляет 5 млрд. На 1 февраля уже будет 6 млрд, а на 1 марта — в пределах 7-8 миллиардов. То есть все делается в интересах одной компании — ДТЭК. Потому что даже на этом поставщике «последней надежды» больше прибыли получают именно компании ДТЭК. Неплохой такой «подарок под елку» энергетикам”, — резюмировала вице-президент Ассоциации водоканалов.

Подытоживая, Бабий также отметила, что покрывать разницу в стоимости могут решиться за счет местных бюджетов. Когда общины будут вынуждены давать средства водоканалам, чтобы в городах не произошло коллапса. Однако, суммы очень большие. Например, для Житомира — это почти бюджет развития города.  Для Киева — это треть бюджета.

Читайте: Белоцерковский водоканал отчитался за работу в ноябре

Фото: соцсети

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top