Головні новини

В Крыму стартовал марафон «Единство дороже штрафов» в солидарность задержанных крымских татар в Москве

В ответ на приговор Таганского районного суда Москвы в оккупированном Крыму стартовал «Крымский марафон».

Десятки людей выкладывают в сеть фотографии с плакатами «Единство дороже штрафов», чтобы показать свою сплоченность и солидарность с теми, кого несправедливо обвинили в административном правонарушении, пишет Центр журналистских расследований со ссылкой на объединение Крымская солидарность.

18 крымских татар оштрафовали на 360 тысяч рублей. Следующие процессы пройдут августе в Мещанском районном суде.

«У крымских татар есть одна замечательная традиция – разделять беды и радости вместе. Крымский марафон – это показатель того, что какими бы огромными не были штрафы, народ не согласится в несправедливостью и будет помогать своим соотечественникам и единоверцам.

Крымский марафон был создан общественной инициативой «Крымская солидарность» в 2017 году, когда крымским татарам назначили административные штрафы за то, что сотни людей вышли на одиночные пикеты, дабы показать своё несогласие с теми обвинениями и ярлыками, которые навешивают на народ», — говорится в сообщении.

Напомним:

  • 10 июля в Москве на Красной площади полицейские задержали семь участников пикета, которые протестовали против преследования крымских татар по религиозному и национальному признаку в оккупированном Крыму. Большинство участников акции – родственники задержанных и осужденных крымских татар. Акция была приурочена к рассмотрению апелляционной жалобы на приговор фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир», которое состоялось 11 июля в Верховном суде РФ.
  • 11 июля в Москве возле Верховного суда РФ полиция задержала 46 активистов, которые пришли поддержать четырех крымских татар, граждан Украины Энвера Мамутова, Ремзи Меметова, Зеври Абсеитова и Рустема Абильтарова, незаконно осужденных российским судом к длительным срокам заключения по «делу Хизб ут-Тахрир».
  • Поздно вечером 11 июля из отделений ОВД отпустили всех 46 крымских татар, которые были задержаны утром возле Верховного суда РФ. На них составили административные протоколы.
  • В Крыму вызывают на «беседу» в отделения российской полиции крымских татар, которых 10-11 июля задерживали в Москве за проведение пикетов и в отношении которых возбуждены административные производства.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top