Головні новини

В Крыму РФ безосновательно преследует крымских татар как террористов — Human Rights Watch

В международной правозащитной организации Human Rights Watch указывают, что в оккупированном Крыму Россия безосновательно преследует крымских татар, намерено пытаясь выставить их «террористами» и «экстремистами», поскольку они не признают незаконную оккупацию полуострова.

Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом заявил директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон, сообщает Центр журналистских расследований.

«Российские власти пытаются выставлять не принявших оккупацию полуострова крымских татар «террористами» и «экстремистами». Обвинения в преступлениях террористической направленности становятся удобным инструментом репрессий», — сказал Уильямсон.

Как указывается в отчете Human Rights Watch, опубликованном, в пятницу, 12 июля, в Крыму по обвинениям в совершении преступлений террористической направленности проходят 24 крымских татар, из которых 20 были арестованы в ходе рейдов по домам c участием вооруженного спецназа весной 2019 года. При этом четверо крымскотатарских активистов из числа арестованных подверглись пыткам; адвокатам отказывали в праве присутствовать при обыске или аресте; силовики подбрасывали улики при обысках. Отдельно были ненадолго задержаны две активистки, выступавшие в защиту арестованных.

Как указывают правозащитники, большинство из 24 арестованных имеют отношение к «Крымской солидарности» – неформальному объединению адвокатов-правозащитников, родственников жертв политических репрессий при российской оккупации, а также тех, кто им сочувствует. Всем арестованным вменяется участие в организации «Хизб-ут-Тахрир», которая запрещена в России, но легально существует в Украине.

«Крымские татары являются коренным этническим меньшинством на полуострове. Они исповедуют ислам, многие открыто не приняли российскую оккупацию, начавшуюся в 2014 г. События весны 2019 г. стали очередным витком репрессий, преследующих цель выставить мирных крымскотатарских активистов участниками террористического подполья и задушить инакомыслие в оккупированном Крыму. Российские власти должны освободить активистов и прекратить практику использования избыточно широкого антитеррористического законодательства для подавления свободы слова, свободы выражения мнений и свободы религии», — говорится в отчете.

Как считают правозащитники, международные партнеры России должны настоятельно призвать Кремль прекратить дела в отношении крымскотатарских активистов и обеспечить оперативное, эффективное и беспристрастное расследование всех заявлений о допущенных в отношении них нарушениях со стороны сотрудников органов безопасности и внутренних дел.

«Ни в обвинениях, ни в процессуальных документах ничто не указывает на причастность этих людей к планированию или совершению актов насилия. Российские власти должны прекратить гонения на «Крымскую солидарность» и неоправданное вмешательство в свободу ассоциации, свободу религии и свободу выражения мнений на полуострове», – отметил Хью Уильямсон.

Напомним:

  • 27 марта в Крыму российские силовики провели обыски в 25 домах крымских татар. Обыски прошли в селе Строгановка Симферопольского района и в микрорайоне Каменка Симферополя. В микрорайоне Каменка силовики избили и задержали несколько крымских татар возле дома местного жителя Рустема Шейхалиева.
  • В ФСБ РФ заявили, что в Крыму задержаны 20 человек, «подозреваемых в участии в религиозной организации« Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ.
  • 28 марта в российском Ростове-на-Дону силовики задержали троих активистов «Крымской солидарности»: Ремзи Бекирова, Османа Арифмеметова и Владлена Абдулкадырова, в домах которых в Крыму накануне прошли обыски.
  • 27 и 28 марта «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех задержанных активистов.
  • 29 марта всех незаконно арестованных в Крыму 23 крымскотатарских активистов вывезли в РФ.
  • В мае в Ростовской области РФ суды продлили арест всем 24 крымским татарам.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top