Головні новини

В Крыму больного активиста Бекирова могут вывезти в ИВС Армянска, это опасно для его жизни — адвокат

В оккупированном Крыму дело тяжелобольного крымскотатарского активиста Эдема Бекирова может быть рассмотрено в «Армянской городском суде» и поэтому его могут вывезти из СИЗО Симферополя в ИВС Армянска, где нет условий для его содержания, что опасно для его жизни.

Эдем Бекиров Фото: Ислям Велиляев

Об этом на заседании общественного объединения «Крымская солидарности» сообщил адвокат Бекирова Алексей Ладин, передает Центр журналистских расследований.

«Есть вероятность, что дело будет рассмотрено в «суде» г.Армянска. Как мы знаем, следственный изолятор в Крыму один, если дело будет рассматриваться в Армянске, то Эдем Бекиров будет содержаться в ИВС, условия которого совершенно не приспособлены для содержания такого тяжелобольного человека. Это фактически равносильно смерти», — сказал Ладин.

«Если дело будет передано в Армянск, то он (Бекиров — ред.) сказал: «Вы меня будете туда увозить только силой, потому что это равносильно смерти», — добавил адвокат.

Он отметил, 3 июля «Верховный суд Крыма» рассмотрит апелляцию защиты на меру пресечения Бекирову в виде содержания под стражей

«Конечно это несвойственно для крымских «судов», но у защиты есть определенные надежды, что это дело, возможно, станет исключением и меру пресечения, возможно, изменят на домашний арест. По крайней мере, я к этому призываю «Верховный суд», — сказал Ладин.

Напомним:

  • 12 декабря 2018 года на админгранице с Крымом на российском КПП сотрудники ФСБ задержаликрымскотатарского активиста, жителя Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова, который ехал на полуостров проведать свою 78-летнюю мать. Его отвезли в Симферополь в «крымское управление ФСБ», где предъявили обвинения. В январе 2018 года Бекиров перенес сложнейшую операцию на сердце, в ходе которой ему были установлены 4 шунта. Он носит съемный протез на правой ноге (ниже колена).
  • ФСБ предъявила активисту официальное обвинение «в незаконном обороте оружия и незаконной передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 222 и ч.2 ст. 222.1 УК РФ)». Согласно материалам дела, Бекиров якобы в Крыму передал некоему «водителю такси, который сейчас участвует в деле в качестве засекреченного свидетеля обвинения под именем Карим Меметов, сумку с почти 12 кг тротила и почти 200 патронами калибра 9 мм с просьбой спрятать».
  • 15 января Эдема Бекирова вывезли в Республиканскую больницу имени Семашко на обследование. По его результатам врачи выдали заключение защите активиста, что он может удерживаться под стражей в СИЗО Симферополя.
  • «Следствие» предлагает Бекирову признать вину в обмен на изменение меры пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест.
  • 7 июня «Киевский райсуд» Симферополя продлил арест Бекирову до 12 августа.
  • 10 июня ЕСПЧ обязал власти России немедленно поместить в больницу тяжелобольного Эдема Бекирова, который удерживается в симферопольском СИЗО оккупированного Крыма .
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top