В Киевсовете предлагают, чтобы город одноразово финансировал капремонты домов, в которых созданы ОСМД

Сегодня, 27 ноября 2018 года, на заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам бюджета и социально-экономического развития депутаты согласовали проект решения, согласно которому, домам, в которых созданы ОСМД город будет предоставлять средства на проведение первого капитального ремонта.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевского городского совета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 


В сообщении сказано, что столица готова финансировать капитальные ремонтные работы и работы по термомодернизации конструктивных элементов многоквартирного дома. Согласно предложенному депутатами проекту решения, такая возможность предоставляется только один раз для одного объекта. Для получения такого финансирования от киевлян будет требоваться лишь создать ОСМД, так как планируется оказывать поддержку в финансировании капремонта только после государственной регистрации объединения совладельцев многоквартирного дома.

Отмечается, что претендовать на финансирование, согласно проекту решения, смогут только жители, чье жилье эксплуатируется более 10 лет.

“Этим решением мы не только улучшим качество жилищного фонда столицы, но и будем стимулировать киевлян брать ответственность в свои руки и становиться настоящими хозяевами своего дома. Отмечу, что средства поддержки ОСМД направляются исключительно для осуществления реконструкции, реставрации, проведения капремонтов и технического переоснащения общего имущества. Никоим образом они не подлежат распределению между совладельцами дома”, — отметил соавтор проекта решения, депутат Киевсовета Олег Костюшко.

“Главными распорядителями средств на поддержку ОСМД будут районные государственные администрации. Именно к ним нужно обращаться Председателю правления ОСМД для получения соответствующей финансовой помощи. Что касается возможной суммы поддержки — речь идет о 500 гривен на квадратный метр”, — сообщил председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета Андрей Странников.

Одобренный комиссией проект решения депутаты должны вынести на рассмотрение на одном из пленарных заседаний Киевсовета.

Напомним, 20 ноября на пленарном заседании Киевсовет решил, что впредь киевляне будут вкладывать не 30% средств в ремонт, реконструкцию или техническое переоснащение своего многоквартирного дома, а всего 5-15% (в зависимости от вида работ). Остальное финансирование должно будет выделяться из городской казны. Также, начиная с 2019 года за финансирование ремонтов в многоквартирных домах Киева по процедуре софинансирования будет отвечать не Департамент ЖКИ Киевской горгосадминистрации, как ранее, а 10 столичных райгосадминистраций. При этом права подписывать с жильцами соответствующие договора и определять подрядчиков для проведения ремонтов и прочих работ в многоквартирных домах киевлян лишили КП “Киевжилспецэксплуатация”. Эту функцию переложили на КП “Управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда” каждого района столицы.

Читайте: В столице изменили порядок софинансирования ремонтов в многоквартирных домах

Фото: politeka.net

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top