В Киевсовете готовятся “слить” вопрос разрыва договора аренды с застройщиком Осокорков

Вскоре Киевсовет рассмотрит “во втором чтении” проект решения, предполагающий разрыв договоров аренды пяти земельных участков на Южных Осокорках с фирмой ООО “Контактбудсервис”, которое совместно с банком “Аркада” намеревается построить там масштабный ЖК “Патриотика на озерах”. Судя по всему, киевлянам стоит готовиться к худшему. Градостроительно-архитектурный совет уже согласился с самой идеей застройки данной территории и представители “Солидарности” готовятся “слить” документ в лучших традициях.

Как стало известно KV, на ближайшее заседание Киевсовета (вероятно, уже 31.01.2019 года) будет в режиме неотложности вынесен проект решения “О расторжении договоров аренды земельных участков, для застройки объектами жилищного и социально-бытового назначения в ж/м Осокорки-Центральные (1,2,3,4,5,6 микрорайоны) в Дарницком районе Киева от 08.09.2005 года №№63-6-00282, 3-6-00286, 3-6-00285, 3-6-00284, 3-6-00283” (№08/231-4230/ПР от 29.11.2018 года) для рассмотрения “в целом”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 

Как выяснилось, 15.01.2019 года, в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, ее глава Александр Мищенко (фракция “Солидарность”) заявил, что  при рассмотрении этого проекта во “втором чтении” будет настаивать на принятии своей правки — указанные договора аренды земельных участков расторгнуть только в том случае, если ООО “Контактбудсервис” не пройдет архитектурно-градостроительный совет.

Отметим, на этой правке Мищенко настаивал и при принятии данного проекта решения “за основу” на заседании Киевсовета 6 декабря 2018 года. Но тогда голосов для утверждения такого пункта не хватило.

При этом, представитель ООО “Контактбудсервис” на заседании профильной комиссии горсовета сообщил, что его компания уже предоставила членам этого совета макет застройки земельного участка, и они внесли к проекту свои коррективы. Но главное — архитектурно-градостроительный совет согласился с самой идеей строительства на указанных земельных участках ЖК “Патриотика на озерах”.

Житель Осокорков Алексей Петренко в ходе обсуждения напомнил членам комиссии, что условием местных жителей было недопущение любого строительства в микрорайоне.


“Это зеленая зона общего пользования, и она не может бездумно застраиваться панельными домами. Проект решения о разрыве договора аренды построен на двух основаниях. Первое — это задолженность по уплате арендной платы за землю в размере более 60 миллионов гривен, и она никак не влияет на то, корректируется проект или нет. Второе основание, которое также не зависит от проекта — неосвоение земельного участка в течении трех лет. Любая корректировка проекта не изменит оснований, заложенных в основу проекта решения”, — заявил активист.


Активисты требовали от Александра Мищенко отказаться от “своей правки” и поддержать проект решения в первоначальном виде, ведь озвученные коррективы документа полностью нивелируют суть проекта решения — изгнать застройщика с территории Южных Осокорков.

Но, глава градостроительно-земельной комиссии Киевсовета остался непреклонен: заявил, что оценку его правке  при голосовании даст весь депутатский корпус горсовета.


Напомним, указанный проект решения Киевсовет утвердил в первом чтении 6 декабря 2018 года.


Читайте: Киевсовет согласился изгнать ООО “Контакбудсервис” с Осокорков только в первом чтении


Отметим,  местные жители с 2015 года требуют создания на указанной территории ландшафтного природного парка вместо ЖК “Патриотика на озерах” — петиция с соответствующим требованием набрала 10 тыс. подписей киевлян еще в 2016 году. В КГГА даже даже приняли к рассмотрению концепцию развития этой территории авторства ОО “Экопарк Осокорки”, но для ее реализации чиновниками, по информации KV, ничего сделано не было .


Читайте: В КГГА приняли от активистов концепцию по созданию парка на Осокорках, но ничего не гарантируют


Отметим, скандалы по поводу строительства ЖК “Патриотика на озерах” на берегу озера Небреж на территории зоны охраняемого ландшафта тянутся с 2008 года, но в активную фазу вошли в начале 2018-го. С тех пор противостояние застройщика и местной общины неоднократно заканчивалось массовыми побоищами с участием “титушек” и “нацдружин”.


Читайте: На Осокорках в Киеве произошли столкновения Нацкорпуса с полицией

Как ранее сообщала KV, позже выяснилось и то, что строительство указанного ЖК в рекреационной зоне может в числе прочего угрожать обвалом центрального коллектора Бортнической станции аэрации (БСА), что приведет столицу к эпидемиологической катастрофе.

Читайте: Строительство ЖК “Патриотика” на Осокорках грозит Киеву эпидемиологической катастрофой

Фото: delo.ua

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top