В Киеве вандалы снова пытались разобрать часть оборонительной стены Киевской крепости (фото)

Между домами 28-А по бульвару Леси Украинки и домом 44-а по ул. Коновальца неизвестные вновь пытались разобрать часть оборонительной стены постройки ХІХ ст. Стена является элементом комплекса Косой капонир, входящий в состав историко-архитектурного памятника Киевская крепость. Попытки создать проем в стене уже предпринимались в 2014 году, но были пресечены.

Об этом KV стало известно из сообщения на странице жительницы прилегающего к стене дома Юлии Артюшиной в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 

“В городе Киеве в 2014 году застройщики дома 44а пытались разобрать эту стену. И даже успели снять 2 слоя более чем 100-летнего кирпича. Благодаря неравнодушию жителей 28 дома, главного редактора программы «Факты» ICTV Елены Фроляк, профессиональной журналистки Iuliia Mendel, депутата Ярослав Діденко, совместными усилиями беспредел остановили. И вот сейчас, вчера и сегодня, акт вандализма снова налицо. Похоже, кому-то срочно понадобился проезд”, — сообщила она.

Как стало известно KV из сообщения на сайте “Новостройки Украины”, по ул. Коновальца, 44а расположен ЖК “Панорама на Печерске”, который был сдан в эксплуатацию в 2013 году. Застройщиком жилого комплекса выступал ОАО “Трест “Югозаптрансстрой”.

Справка: Киевская крепость — историко-архитектурный памятник, который находится на территории Главного военного клинического госпиталя Киева. Музей создан в 1927 году и является единственным в Украине памятником фортификационного сооружения XVIII-XIX веков и одной из крупнейших в мире каменно-земляной крепостью, сохранившейся до наших дней. Огромные земляные укрепления, каменные башни и капониры являются объектами экскурсионного показа. В состав Киевской крепости входят Киево-Печерская лавра, территория национального музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 года, завод “Арсенал”, часть госпитального укрепления Киевской крепости — Косой капонир, а также валы и оборонительные стены Киева.

Напомним, что в январе 2019 года власти Киева дали “добро” на проектирование офисно-жилищного комплекса со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения и подземным паркингом на земельных участках расположенных на Печерском спуске и переулке Телеграфном. Строительство планируется в непосредственной близости к зданию Башни №5 Киевской крепости.

Читайте: Около башни №5 Киевской крепости в Печерском районе собираются построить новый офисный центр

Ранее KV сообщала, что в бюджете города Киева на 2012 год, по инициативе комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма, было внесено 1,7 млн гривен на реконструкцию валов Национального историко-архитектурного музея “Киевская крепость”, разрушенных во время подготовки к Евро-2012 при строительстве НСК “Олимпийский”.

Читайте: О Киевской крепости молвите слово (часть І, фото, видео)

Фото: страница Юлии Артюшиной в Facebook

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top