Головні новини

В Киев привезли крымскотатарский флаг, который побывал в 28 странах в рамках акции «Объединенные флагом — #LIBERATECRIMEA»

В киевский международный аэропорт «Борисполь» в понедельник, 24 июня, рейсом из Турции прибыл крымскотатарский флаг, который в течение 9 месяцев путешествовал по всему миру и посетил 28 стран в рамках акции «Объединенные флагом — #LIBERATECRIMEA». Флаг, который активисты международного движения #LIBERATECRIMEA развернули и подписали в каждой из стран, будет использовать в ходе мероприятий, посвященных Дню крымскотатарского флага, который отмечается 26 июня.

Фото: Facebook Зарема Усеинова

Все желающие приехали встретить флаг утром в аэропорт, «Борисполь», сообщает активистка Зарема Усеинова, передает Центр журналистских расследований.

Среди встречающих, в частности были заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и член Меджлиса Гульнара Бекирова — супруга политзаключенного Эдема Бекирова, которого российские оккупанты незаконно удерживают в СИЗО Симферополя.

Фото: Facebook Зарема Усеинова

В октябре 2018 года активисты международного гражданского движения за деоккупацию Крыма и солидарность с крымскотатарским народом #LIBERATECRIMEA запустили акцию «Объединенные флагом — #LIBERATECRIMEA», в рамках которой национальный флаг крымскотатарского народа в течение 9 месяцев путешествовал по всему миру. На сегодняшний день флаг побывал в 28-ми странах мира – Австралии, США, Канаде, Малайзии, Ирландии, Великобритании, Португалии, Испании, Франции, Люксембурге, Бельгии, Германии, Чехии, Словакии, Польше, Швеции, Швейцарии, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, Австрии, Болгарии, Италии, Тунисе, Египте, Израиле и Турции.

Во время путешествия в каждой стране проводились флешмобы, направленные на объединение усилий в деоккупации Крыма, проявление солидарности с крымчанами, информирование международной общественности о нарушениях прав человека на полуострове, а также в привлечение украинской и крымскотатарской диаспор, граждан стран Запада в процесс освобождения украинских территорий, оккупированных Россией.

Крымскотатарский Ресурсный Центр опубликовал программу мероприятий в Киеве и Киевской области, посвященных Дню крымскотатарского флага.

Вторник, 25 июня:

12:45 – 13:00 – в г. Пирятин состоится шествие с крымскотатарским флагом от Пирятинского городского совета до Дома Культуры;

13:00 – 14:00 – праздничная встреча гостей, выступления официальных лиц и концертная программа возле Дома Культуры.

Среда, 26 июня, Киев:

12-00 – открытие выставки «Объединенные флагом — #LIBERATECRIMEA» перед зданием КМДА, ул. Крещатик, 36.

15:00 – 18:00 – международный форум «Объединенные флагом — #LIBERATECRIMEA», посвященный Дню крымскотатарского флага (колонный зал КМДА, ул. Крещатик, 36).

17:30 – 18:30 – автопробег, посвященный Дню крымскотатарского флага. Старт запланирован от главного корпуса КПИ. Участники автопробега подъезжают на Крещатик к месту начала шествия, и медленно едут по Крещатику параллельно с шествием. Финиш одновременно с завершением шествия на Майдане Независимости.

17:30 – 19:00 – конкурс детского рисунка на Майдане Независимости.

18:30 – 19:00 – шествие по Крещатику (крымскотатарский флаг, объездивший 28 стран, 40-метровый крымскотатарский флаг, флаги активистов из разных стран, вышитая карта Украины). Место сбора и начала шествия – часть тротуара напротив магазина «Рошен» возле Бессарабской площади (Крещатик, 29). Завершение шествия на Майдане Независимости.

19.00 – 20.00 – митинг на Майдане Независимости.

Организаторы: Крымскотатарский Ресурсный Центр, Меджлис крымскотатарского народа, международное движение за деоккупацию Крыма и солидарность с крымскотатарским народом #LIBERATECRIMEA, Национальный мемориальный комплекс героев Небесной Сотни — Музей революции достоинства, КМДА, Пирятинский городской совет, Крымский Дом и Qırım ailesi (Кримська родина).

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top