В КГГА одобрили концепцию реставрации сгоревшего Центрального гастронома на Крещатике под торговый центр

Департамент охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации (КГГА) 22 декабря 2018 года одобрил проект первоочередных противоаварийных работ на здании сгоревшего летом 2017 года бывшего Центрального гастронома на Крещатике. Ранее, в ноябре 2018 года, Консультативный совет по вопросам охраны культурного наследия одобрил предоставленную владельцем — ООО «АБ Инвестиции и развитие» — архитектурную концепцию реставрации здания под торговый комплекс с заведениями обслуживания населения.

Об этом KV стало известно из сообщения 44.ua.

«Письмом от 22 декабря 2018 Департаментом охраны культурного наследия согласован «Проект первоочередных противоаварийных работ на памятнике архитектуры и градостроительства местного значения по ул. Крещатик 40/1. Заказчиком является ООО «АБ Инвестиции и развитие (*)», — говорится в ответе Департамента охраны культурного наследия на запрос издания.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

При этом в ноябре 2018 года Консультативный совет по вопросам охраны культурного наследия рассмотрел и одобрил предоставленную владельцем (ООО «АБ Инвестиции и развитие») архитектурную концепцию реставрации сгоревшего здания под торговый комплекс с заведениями обслуживания населения. Также Консультативный совет предложил компании при дальнейшем проектировании не допустить негативного влияния объекта проектирования на расположенные рядом объекты культурного наследия.

По данным Youcontrol, ООО “АБ Инвестиции и развитие” основано в 2006 году компанией “Голден Рок Кэпитал ЛТД” с регистраций в Лондоне. Конечным бенефициаром предприятия является Андреа Михалидес с кипрской пропиской, а руководителем числится Галина Голубцова.

Как сообщала KV, по состоянию на ноябрь 2018 года собственник сгоревшего здания бывшего Центрального гастронома на ул. Крещатик, 40/1 ООО “АБ Инвестиции и развитие” разработал для него проект первоочередных противоаварийных работ. Спустя полтора года после пожара собственник здания подал этот документ на рассмотрение Консультативного совета Департамента охраны культурного наследия, а там уже пообещали когда-то его рассмотреть.

Читайте: В КГГА рассказали, что за полтора года сделано для восстановления здания бывшего гастронома на Крещатике

Напомним, 20 июня 2017 года в доме бывшего Центрального гастронома в столице, на улице Крещатик, 40/1 вспыхнул масштабный пожар, фактически уничтоживший историческое здание. Буквально сразу появились предположения, что старинное здание подожгли умышленно. Дескать, для того, чтобы на его месте возвести торгово-офисный центр.

Еще в июне прошлого года владельца здания бывшего Центрального гастронома на Крещатике, 40/1 ООО «АБ Инвестиции и развитие» столичные власти обязали восстановить памятник, но до сих пор никаких действий в этом направлении замечено не было.

Также летом прошлого года стало известно, что после реставрации собственник здания планирует открыть в нем отель.

Читайте: Владелец сгоревшего Центрального гастронома на Крещатике планирует превратить его в отель

Тем временем здание Центрального гастронома превращается в руины. В частности, в августе обвалилась устоявшая после пожара его часть.

Читайте: На Крещатике обрушилось горевшее здание бывшего Центрального гастронома (фото)

Отметим, Александр Никоряк занимает пост директора Департамента охраны культурного наследия КГГА с сентября 2018 года. Курирует эту сферу в столице зампредседателя КГГА Валентин Мондриевский.

* ТОВ “АБ Інвестиції та розвиток” (Код ЄДРПОУ 34492809)

Фото: УНИАН

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top