Головні новини

В Черном море резко сокращается популяция хамсы и других видов рыб

В Черном море резко сокращается популяция хамсы и других видов рыб.

Об этом сообщила руководитель лаборатории фиторесурсов отдела биотехнологий и фиторесурсов исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского» Наталья Мильчакова.

«По данным Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, в текущем году квоты на промысловый вылов хамсы упали в 2 раза. Из-за варварской добычи в позапрошлом и прошлом году воспроизводство и восстановление популяции не произошло», – пишет РИА Крым.

По ее словам, не лучшим образом обстоят дела и с другими видами рыб.

«Если в 80-е годы прошлого века в Черном море добывали 26 видов рыб, то сейчас только шесть (хамса, ставрида, сельдь, камбала, кефаль, шпроты)», – добавила Мильчакова.

По данным украинских экологов, в Азовском море из 40 промысловых видов рыб для полноценного вылова осталось только три — тюлька, бычок и хамса. Ученые предлагают прекратить промышленный вылов рыбы в водах Азова хотя бы на пять лет.

Одна из главных причин уничтожения биоресурсов Азовского моря — бесконтрольный вылов и отсутствие действенного контроля со стороны государства. Противодействием браконьерству занимается целый ряд органов и организаций — от рыбоохраны до морской охраны ГПСУ.

Подробнее читайте в расследовании За рыбу деньги

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top