Головні новини

В Черное море зашел скоростной корабль США USNS Yuma, за ним следит Черноморский флот РФ

В Черное море вошел быстроходный транспортно-десантный катамаран ВМС США USNS Yuma (T-EPF-8). За ним следит Черноморский флот России.

Транспортно-десантний катамаран ВМС США USNS Yuma Фото: Facebook Andrii Klymenko

По информации Мониторинговой группы Фонда «Майдан иностранных дел», «Института Черноморских стратегических исследований» и портала BlackSeaNews, корабль зашел в акваторию моря 14 сентября около 17:30, сообщает главный редактор BlackSeaNews Андрей Клименко.

По данным группы, сейчас американский корабль направляется в Грузию.

Фото: Facebook Andrii Klymenko

По информации Национального центра управления обороной РФ, после захода USNS Yuma в Черное море, за ним начал слежение Черноморский флот России, пишет российское агентство ТАСС.

«Черноморский флот взял на сопровождение быстроходное военно-транспортное судно Yuma ВМС США, зашедшее около 17:30 мск 14 сентября 2019 гоад в акваторию Черного моря», — говорится в сообщении центра.

Как отмечается, дежурные силы и средства Черноморского флота РФ осуществляют непрерывное наблюдение за американским кораблем.

USNS Yuma — восьмой по счету экспедиционный быстроходный транспорт-катамаран класса Spearhead. Спущен на воду в 2016, в эксплуатации с конца апреля 2017 года. Оператор — Military Sealift Command (Командование морских перевозок ВМС США)

Водоизмещение корабля — 1515 тонн, длина — 103 м, ширина — 28,5 м.

Четыре дизельные двигатели суммарной мощностью 86 тыс. Лошадиных сил приводят в движение водометные движители, разгоняют корабль до швикости 43 узла (79 км / ч). Может взять на борт 312 морских пехотинцев и около 550 тонн различного снаряжения, в том числе боевую технику и танки. Его осадка составляет 3,83 м, что позволяет действовать на мелководье.

На корабле есть вертолетная площадка, он способен принимать и размещать в ангаре вертолет SH-60 Seahawk, принимать — CH-53E Super Stallion.

Катамаран сделан из легкого алюминиевого сплава.

Транспортно-десантний катамаран ВМС США USNS Yuma Фото: Facebook Andrii Klymenko

Напомним:

  • 29 июня 2019 года в порт Одессы зашел новейший быстроходный транспортно-десантный катамаран ВМС США USNS Yuma для участия в украинско-американских учениях «Си Бриз-2019» (Sea Breeze-2019), которые стартовали 1 июля. Корабль вечером 28 июня прошел пролив Босфор и всего за ночь пересек Черное море.
Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top