В Чернобыльской зоне за деньги правительства Испании построят солнечную электростанцию

На территории Чернобыльской зоны планируется построить наземную солнечную станцию. Проект финансируется за счет правительства Испании в рамках сотрудничества с Украиной по Киотскому протоколу.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” 

“Это продолжение реализации проектов целевых экологических (зеленых) инвестиций, которые Украина получила от Испании, переуступив свои квоты на выбросы парниковых газов. Единственное условие использования этих средств — вложение их в проекты, обеспечивающих сокращение выбросов парниковых газов, имеющих социальный эффект и способствующих развитию возобновляемой энергетики”, — рассказала директор департамента по вопросам изменения климата и сохранения озонового слоя Минэкологии и природных ресурсов Светлана Гринчук.

26 марта украинско-испанская делегация осмотрела территорию, на которой будет построен новый объект возобновляемой энергетики, проект которой был утвержден в конце 2018 года. Решение о его создании было принято после того, как Минприроды в 2016 году удалось возобновить сотрудничество с правительством Испании, которое прекратилось почти 10 лет назад после того, как Министерство сельского хозяйства, питания и окружающей среды Испании выкупило у Украины так называемые “единицы установленного количества выбросов парниковых газов” на 30 млн евро.

В пресс-службе министерства сообщают, что в декабре 2016 года Минприроды и Государственное агентство управлению зоной отчуждения предложили бизнесу подавать заявки на отвод земельных участков под размещение объектов возобновляемой энергетики. В общем поступило более 60 заявок из Дании, США, Китая, Германии, Франции, Беларуси, Украины.

Также сообщается, что в конце 2018 года в Припяти на территории Чернобыльской АЭС уже была открыта солнечная электростанция. Она находится на промышленной площадке Чернобыльской АЭС, над 4-м атомным энергоблоком, который взорвался 26 апреля 1986 года. Годовая производительность этой электростанции составляет 1024 МВт* ч/год.

Напомним, что в марте 2019 года стало известно, что строительная организация “Ягуар” — структурное подразделение “Киевгорстрой” — проведет ремонт двух учебных корпусов Киевского национального университета им. Т.Шевченко. Термомодернизацию зданий осуществят за деньги, полученные по Киотскому протоколу от правительства Испании.

Читайте: Строители осуществят термомодернизацию корпусов университета Шевченко

Фото: пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top