Новини Корупції

«Укрспирт» – монополист, поступивший в продажу



Демонополизация спиртовой отрасли продиктовала необходимость продажи предприятия, что должно уменьшить злоупотребления.

Государственное предприятие «Укрспирт» – монополист по производству и реализации спирта. Он объединяет 41 производственную площадку по всей Украине. За 2018 год предприятие показало небольшую прибыль – 21,6 млн грн. При этом на заводы "Укрспирта", которые не работают, потратили 228 млн грн. С 2016 года финансовый результат предприятия уменьшился почти в пять раз, а в 2018 году монополист не уплатил налог на прибыль. И основной причиной неэффективности работы предприятия – это нарушения на заводах «Укрспирта».

Сегодня, когда Верховная Рада проголосовала в первом чтении за демонополизацию спиртовой отрасли и отменила запрет на продажу предприятия, от приватизации ГП "Укрспирт" государство планирует получить около 5 млрд грн.

Читать также: Ошибочка вышла? Фискалы завысили штрафы для «Укрспирта» в 200 раз 

Правоохранители до сих пор расследуют злоупотребления при реализации и закупках, а также уклонение от уплаты налогов. Убытки по уголовным делам "Укрспирта" следователи оценивают в сотни миллионов гривен бюджетных средств. Сюда входит также и покупка сырья по завышенным ценам.

В частности, в течение 2017-2018 годов служащие "Укрспирта" покупали энергоносители у ООО "Адвансен трейд" и ферментные препараты у ООО "Торгово-маркетинговое агентство "Тристан".

Следователи Нацполиции подсчитали, что их продукцию покупали по завышенным ценам. По экспертной оценке, предприятие переплатило почти 14 млн грн. за топливо и 4 млн грн. – за ферментные препараты.
А вот продажа спирта осуществлялась по заниженным ценам. На данный момент особые условия продажи этилового спирта сорта "Высшая очистка" для ООО "Торговый Дом Маринталь" расследует НАБУ. По обращению этой компании работники "Укрспирта” приказом уменьшили ей отпускную цену: с 336,16 грн./дал до 250,02 грн./дал. Это привело к ущербу в 19 млн грн.
Кроме того, ГФС расследовала сговор должностных лиц ГП "Укрспирт” и его заводов.

Как пояснил следователь, указанные предприятия «в период с января 2014 года по февраль 2018 года в результате отражения в бухгалтерском учете и налоговой отчетности несуществующих финансово-хозяйственных взаимоотношений с ООО «ОП Фрейя», ООО «Экспотрейдия», ООО «Грейт Велес», которые имеют признаки "рискованности”, относительно приобретения зерновых культур" суммарно уклонились от уплаты налога на добавленную стоимость на общую сумму 15 930 290 грн.".

Вокруг ГП "Укрспирт" — несколько десятков уголовных дел. Правоохранители также расследуют неправомерную деятельность с меньшими убытками. Например, Мариловский филиал "Укрспирта" фигурирует в производстве о растрате имущества предприятия на полмиллиона гривен и дальнейшей его реализации в течение 2017-2018 годов.

Кроме этого, правоохранительные органы открывают новые дела. Так в этом году полиция Черновицкой области начала расследовать нарушения учета соляной кислоты на Лужанском МПД ГП "Укрспирт". По их подсчетам, действия должностных лиц привели к ее недостаче на более чем три тонны.

Самое масштабное же дело касается Михаила Лабутина, который руководил ГП "Укрспирт" в 2014 году и которого еще в начале 2018 году задержали в Румынии. Экс-руководителя румынские власти пока отказываются экстрадировать в Украину.

Лабутина подозревают не только в растрате более 260 млн гривен предприятия, но и в заказе убийства.

Прокуроры указывают, что находясь в розыске, бывший гендиректор сформировал преступное объединение для лоббирования его интересов в спиртовой промышленности Украины. Это планировалось воплотить в жизнь путем организации заказных убийств сотрудников ГП "Укрспирт", которые противодействовали указанным стремлениям.

Также следствие выявило спиртосодержащей продукции на ориентировочную сумму более 180 млн гривен, которую налоговики изъяли на заводах ГП во время проведения обысков в 2017 году по делу Лабутина. К тому же, 15 спиртзаводов, на которых провели следственные действия, на тот момент не работали.

Изготовление нелегального спирта правоохранители отмечали и при расследовании других дел.

Так во время производства об уклонении от уплаты НДС через фиктивное приобретение зерна, следователи получили информацию: на заводах ГП незаконно изготавливают неучтенный спирт, который в дальнейшем продают легальным и подпольным производителям ликеро-водочных изделий. А создают такую продукцию из ненадлежаще оприходованного сырья и со сверхнормативным расходом топлива, тепло- и электроэнергии.

Нарушения "Укрспирта" также обнаружил Антимонопольный комитет Украины. В прошлом году орган наложил штраф в 33 миллиона гривен за злоупотребление монопольным положением.
"Укрспирт" дискриминационно устанавливал цены без привязки к объемам закупки или иных обоснованных критериев, а также безосновательно предоставлял и отменял скидки для отдельных покупателей. Предприятие пыталось обжаловать это решение, но Хозяйственный суд Киева поддержал АМКУ.

Также не секрет, что "Укрспирт"имеет единую лицензию на оптовую торговлю спиртом. Если некоторые виды спирта могут выпускать и частные компании, то реализовать вправе лишь ГП. Негативные последствия такой монополии – несправедливое ценообразование, усиление нелегальных производителей, а также риск остановки отрасли ликеро-водочных изделий.

Так в начале этого июля "Укрспирт" прекратил поставки сырья из-за коллизии в налоговом законодательстве: несогласованности по установлению расходомеров. Вскоре правительство решило эту проблему.
Уголовные дела и проблемы из-за наличия монополии свидетельствуют о неэффективности государства как собственника, о важности приватизации "Укрспирта" для улучшения его работы.

Ранее главными препятствиями в этом были запрет его продажи законом еще с 2011 года и монопольное положение (ограничение по лицензированию частных компаний).

Недавно президент подписал закон, который признает утрату силы ЗУ "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". Также он подал законопроект о демонополизации спиртовой отрасли.

Принятие этого закона снимет ограничения по производству и оптовой продаже спирта для частных компаний. Сейчас законопроект готовят ко второму чтению.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: argumentua.com

Теги: Укрспирт, Адвансен трейд, Торгово-маркетинговое агентство Тристан, Торговый Дом Маринталь, ОП Фрейя, Экспотрейдия, Грейт Велес, Михаил Лабутин, Всеукраинская ассоциация защиты окружающей среды, Петр Дугинов

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Most Popular

To Top